Kurs-ufa.ru

В помощь Электрику
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клеммы для соединения алюминиевых и медных проводов

Как соединить алюминиевый провод с медным

В жилых домах, которые строились в советские времена, электрическая проводка выполнялась алюминиевыми проводами. Современную бытовую сеть профессиональные электрики предпочитают делать проводами из меди. Поэтому хотим мы этого или нет, но зачастую приходится сталкиваться с такой проблемой, как соединить медный и алюминиевый провод. Не слушайте тех, кто будет вам рассказывать, что этого делать нельзя категорически. Конечно, не все способы подходят для данного случая, тем не менее, соединение электрических алюминиевых и медных проводов – это вполне решаемая задача. Главное выполнить всё правильно.

Эти два металла обладают разными химическими свойствами, что сказывается на качестве их соединения. Но нашлись умные головы, которые придумали, как соединять два проводника, исключая при этом прямой контакт между ними.

Мы рассмотрим все существующие варианты того, как можно соединить медный и алюминиевый провод, но для начала давайте разберёмся, почему нельзя этого сделать обыкновенной скруткой и в чём причина такой несовместимости?

Клеммники Ваго: в статье представлены способы грамотной стыковки проводников. Используя клеммники Ваго соединение получит надежный контакт электропроводки.

Конечно, и в настоящее время многие монтажники пользуются методом скручивания проводов или используют для этого пайку. Да, такой вариант доказал на практике надежность соединения проводов, но бывают ситуации, когда применение такого способа не очень эффективно и удобно. Поэтому, профессиональные электро-монтажники отдают предпочтение соединительным колодкам в диэлектрическом корпусе, с помощью которых можно быстро соединить провода.

Большой популярностью у электро-монтеров пользуются клеммы Ваго, предполагающие многократно выполнять стыковку и разъединение проводки. Терминальные блоки такого типа выпускаемые промышленностью, подразделяются на несколько серий.

Серия 222 — предназначена для соединения только медных жил!

Что представляют собой эти соединители? Это специальный зажим с фиксаторами для многократного использования, который встроен в диэлектрический корпус. Клеммные блоки выпускаются в разных вариантах: 2-х, 3-х и 5-ти контактные. Конструктивно корпус выполнен с отверстиями, предназначенными для доступа щупов контрольно-измерительных устройств. Wago 222 рассчитан для проводов как жесткого так и гибкого свойства, имеющих поперечное сечение в пределах 0.08мм² — 2.5мм². Этот же зажим можно применять и для проводов вплоть до 4мм², который имеет множество тонких жил, с гибкостью шестого класса.

На все клеммники Ваго нанесены данные о допустимом токе нагрузки, на которую он рассчитан. На боковой плоскости указана информация для использования этого изделия в Японии и США, то есть по их стандартам сетевого напряжения 110v. Для стран Евросоюза и Российской Федерации данные о номинальных токах расположены снизу. Эти данные носят следующий характер: прибор пригоден для использования с проводами, у которых поперечное сечение 2.5мм² и номинальный ток нагрузки не выше 24А. При задействовании проводов с повышенной гибкостью и сечением 4мм², возможно значение тока 32А.

Обязательным аспектом выполнения электропроводки является установка в зажим ровной, не имеющей кривизны и окиси жилы. На проводе предварительно должна быть удалена часть изоляции на длину 10 мм. Отметка, по которой можно замерить это расстояние, находится на тыльной стороне клеммника Ваго.

Если нет под рукой устройства для снятия изоляции (стриппер), тогда можно разделать провод ручным способом при помощи ножа. Но здесь нужно быть достаточно аккуратным, в случае недостаточно снятой по длине изоляции, она может попасть под зажимной фиксатор и контакт будет некачественный.

И наоборот, если участок оголенного проводника окажется слишком длинным, то тогда он будет торчать из соединительной колодки, а это чревато ударом тока.

WAGO 221 – для использования медных проводов!

Отличительной особенностью терминальных блоков с узлами крепления Wago 221 является то, что в их конструкции предусмотрены специальные окошки для проверки напряжения на контактах. Эти корпуса выполнены из прозрачного материала, что дает возможность наглядно определять качество контакта.

Модель Wago 221 значительно отличается своими компактными габаритами от серии 222. С этим соединителем можно выполнять прокладку электропроводки имеющей сечение в пределах 0.2мм² — 4мм². Ток нагрузки, на который рассчитан этот клеммник — 32А. Данная модель колодки может использоваться исключительно для соединения медных проводов.

Читать еще:  Как правильно подсоединить провода

Wagо 2273 – для медных и алюминиевых проводов

Электроустановочное изделие этой серии выполнена, ровно, как и предыдущая, в прозрачном корпусе, что облегчает возможность контроля за надежностью зажима жилы. Этот вариант соединителя предназначен только для использования одножильного провода с поперечным сечением 0.5мм² — 2.5мм². Обусловлено это тем, что изделие не имеет запорного устройства, по этой причине жилу следует с некоторым усилием проталкивать в гнездо. Этот вариант устройства предполагает соединение только медных жил.

Для стыковки проводов с алюминиевым проводником, существуют особые приборы. Внутри клеммника присутствует специальное вещество, которое обеспечивает лучший контакт и препятствует процессу окисления алюминиевой жилы. В основном зажимы 2273 используется для монтирования проводов распределительной коробке. Также данный соединитель может быть применен для удлинения проводки в случае облома провода. Рекомендуемая нагрузка по току на этот зажим, при использовании поперечного сечения в пределах 2.5мм², должна быть не более 24А.

При использовании соединительного устройства 2273 для алюминия, имеющего внутри корпуса контактную пасту, обязательно должна выполняться очистка жилы от окиси до блестящего состояния.

Еще одно существенное требование к этому клеммному блоку заключается в его грамотной установке. Размещается это устройство в монтажной коробке, но при укладке провода изгиб должен быть не под прямым углом, а плавным и на некотором расстоянии от основания корпуса. Делается это во избежание создания механической нагрузки на места крепления провода.

Wagо 224 – для медных и алюминиевых проводов

Данная модель имеет технические отличия от показанных выше образцов, тем, что она выполнена с двумя входными разъемами и одним выходным. Этот коннектор используется для соединения одножильного провода с поперечным сечением 1-2.5мм². На выходном контакте допустимо использование как гибких так и жестких проводов 0.5мм²-2.5мм².

Этот соединительный блок в основном применяется для стыковки проводов в различных приборах освещения. Клеммники Ваго крепятся на центральном проводнике одножильного провода, а затем уже можно подсоединять гибкие провода идущие к светильнику.

Выполнение всех нюансов при электромонтажных работах и грамотного подбора клеммника Ваго для определенного вида соединения дает гарантию качественного контакта.

Wago — Инструкция по применению

Правила соединения медных проводов с алюминиевым

Существуют безопасные способы соединения медных и алюминиевых проводов:

Болтовое соединение

Этот способ считается самым доступным, надежным и простым. Для обустройства понадобится:

  • Болт;
  • Гайка;
  • Стальные шайбы (несколько штук);
  • Гаечный ключ.

Вряд ли получится применить этот способ для соединения проводов в квартирной распределительной коробке – сегодня их делают слишком маленькими, а готовый соединительный узел выходит достаточно большим. Однако, если в строении установлена коробка советских времен или приходится работать в распределительном щитке, то болтовой метод – наилучшее решение. Его принято считать идеальным решением, если приходится коммутировать полностью несовместимые жилы – с разным сечением, из разных материалов, много/одножильные.

Важно! Болтовой метод позволяет соединить больше 2 проводников (их число зависит от длины болта).

Процесс устройства соединения:

  • Каждый из проводов придется зачистить от слоя изоляции – на 2–3 см от края.
  • Из очищенных концов собирается кольцо по окружности болта, чтобы они без проблем могли на него надеваться.
  • Далее берётся болт, а на него надевается шайба, после чего кольцо медного провода, затем вторая шайба, кольцо алюминиевого проводника, в конце – третья шайба вся полученная конструкция затягивается гайкой.
  • В конце необходимо обезопасить соединение, использовав изоляционную ленту. Важно не забывать, чтобы между алюминием и медью находилась промежуточная шайба. Если планируется работать с несколькими разными проводниками, то между жилами одинакового материала шайба не обязательна.

Болтовое соединение

Особым преимуществом этого метода считается универсальность соединения. Его можно раскрутить и заново скрутить в любой момент и, если понадобится добавить провода, либо изменить схему подключения.

Клеммы

Другой дешевый и простой способ соединения – клеммные колодки. Их легко найти и купить, особенно, если учитывать, что часто продаются не целыми секциями, а отрезается в необходимом для работы количестве. Колодки бывают разных размеров, что напрямую зависит от сечения проводников.

Читать еще:  Параллельное соединение конденсаторов

Клеммы

Клеммники для соединения алюминиевых и медных проводов представляют собой пластмассовый каркас на несколько ячеек. Внутри каждой находится латунная трубчатая гильза. С разных сторон внутрь клеммы продеваются зачищенные кончики проводов и зажимаются винтами. Обустройство соединения:

  • Ослабить зажим, освобождая одну часть гильзы, чтобы продеть в гильзу оголённую часть провода.
  • На конце проводника зачистить изоляцию – на 5–6 мм. Провод вставляется в колодку, винт зажимается, фиксируя металл на гильзе. Крепление должно быть закручено прочно, но не сильно, иначе оно перебьет жилу.
  • Аналогичные действия для подключения медного провода – только с противоположной стороны клеммы.

Важно! Все этапы работы необходимо проводить последовательно, несмотря на то, что физически можно разжать оба винта, продеть провода и закрутить за раз. Это необходимо, чтобы медь и алюминий не соприкасались концами внутри гильзы.

Основным преимуществом клемм считается простота их устройства и скорость установки. Метод называют разъёмным – один из проводников можно без особых проблем вытащить, чтобы соединить другой.

Клеммы с рычагами

Колодки плохо подходят для работы с многожильными проводами. В таком случае сначала придется монтировать втулочный наконечник, который обжимается пучком жил.

Другая особенность клемм – под давлением винта при комнатной температуре алюминий иногда подтекает. Это приводит к необходимости регулярно проверять колодки и подтягивать контакты. Если этого не делать, контакт слабеет, соединение нагревается и искрит – появляется риск пожара.

Клеммные колодки Wago

Быстрый и простой способ соединения – жилы нужно предварительно зачистить и продеть в клеммы до упора. Там они автоматически фиксируются при помощи прижимной пластины – она сильно придавливает материал к шине. Прозрачный корпус клемм позволяет контролировать проход проводника. Проблема способа – одноразовость таких приспособлений.

Если нужен многоразовый зажим, то лучше купить рычажковые клеммы. Рычаг приподнимается, чтобы освободить проход в отверстие – туда вставляется зачищенный провод. Затем рычаг опускается, чтобы зафиксировать жилу внутри клеммы. Это разъемное соединение меди и алюминия – при необходимости рычаг поднимается, чтобы достать проводник наружу.

Интересно! Большой популярностью и доверием на рынке пользуются самозажимные приспособления «WAGO». Компания выпускает специальную серию клемм, оснащённых контактной пастой «Alu-plus». Это смесь, защищающая контакты алюминия и меди от образования коррозии. Модель можно отличить по специальной маркировке «Al Cu».

Пользоваться самозажимными конструкциями очень просто. На самой клемме указано, на какую длину требуется зачистить изоляцию жилы.

Заклепки

Заклепки используются для обустройства неразъемного соединения, которое обладает теми же преимуществами, что и резьбовое, но не предполагает разборку и повторную сборку без разрушения заклепки и требует специального инструмента – соединителя.

Сегодня метод чаще используют для соединения тонкостенных элементов при формировании перегородок и интерьера разных помещений. Электрики выбирают заклепки из-за их низкой стоимости, прочности и простоты монтажа.

Заклепки

Принцип монтажа электросоединения прост: происходит втягивание и обрезание металлического стержня, продетого через трубчатую заклепку со шляпкой. У стержня предусмотрено утолщение – он расширяет заклепку, когда проходит через трубку. Фиксаторы бывают разной длины и размера.

Перед соединением проводов их нужно подготовить таким же способом, как и в случае с резьбовой связкой. Диаметры колечек должны быть слегка больше диаметров заклепок – оптимальный равен 4 мм. На заклепку сперва надевают алюминиевую жилу, потом пружинную шайбу, дальше медный проводник и вторую шайбу. Стальной стержень продевается в электроустановку и инструмент зажимает до щелчка (так обрезаются стальные излишки). Все готово.

Соединения, как резьбовые, так и неразъемные характеризуются надежностью. Этот методы используется для сращивания, к примеру, поврежденной при ремонтных работах алюминиевой проводки. Обязательно нужно обустроить изоляцию оголенных участков.

Паяльник

Пайка проводов, состоящих из разных металлов – вполне реализуемое решение, если учитывать определенные правила работы. Медь не вызывает трудностей при спаивании, чего не скажешь об алюминии. На его поверхности образуется амальгама, которая характеризуется сильной химической стойкостью – она не обеспечивает припою должной адгезии.

Спаянные провода

Для работы с двумя разнородными металлами проводов придется подготовить раствор медного купороса, батарейку типа «Крона» и отрезок медной проволоки. На алюминиевой жиле аккуратно зачищается будущее место пайки. Потом на это место наносится раствор медного купороса.

Читать еще:  Как соединить два провода между собой

Медную проводку соединяют с положительным полюсом батареи «Крона» и погружают в раствор купороса. К отрицательному полюсу подключается алюминиевый проводник. Через некоторое время на алюминии отложится медный слой – на него припой цепляется без проблем.

Резьбовая фиксация

Надёжным, хотя и несколько громоздким способом соединения медной и алюминиевой проводки является резьбовое соединение, в этом случае жилы зажимаются гайкой на резьбовой основе. Для того чтобы избежать прямого контакта, между оголёнными концами жил прокладывается шайба.

Достоинства этого метода соединения в простоте и универсальности. Таким способом можно соединить несколько электропроводов различного сечения. Но в тоже время этот вид соединения достаточно громоздок, кроме того его очень неудобно изолировать. Но, в тоже время, эта разновидность соединения требует только болта и гайки.

В первую очередь производится подготовка концов провода. Снимается изоляция на расстоянии 1–1.5 см от среза, после чего из оголённых жил делаются кольца диаметром чуть больше чем диаметр болта или заклёпки. Этими кольцами провод одевается на заклёпку или резьбовую часть болта. Между алюминиевым и медным кабелем прокладывается пружинная шайба, это необходимо для того чтобы между этими металлами не было прямого контакта. После чего соединение фиксируется затягиванием гайки или заклепочником.

Стоит отметить, что этот вариант подходит для сращивания проводов достаточной длины, при экономии длины, что часто встречается при подключении осветительного электрооборудования к коротким концам алюминиевого провода, как это часто бывает в старых квартирах, лучше использовать клеммные коробки.

Многожильные провода

Как уже говорилось ранее, проводники с множеством жил нельзя сильно пережимать. Для соединения многожильных проводов чаще всего используются гильзы или обычные скрутки. Об этих методах далее расскажем чуть подробнее.

Гильзы

Гильза представляет собой защитный колпачок из пластика, под которым находится полый металлический наконечник. Прежде всего, необходимо удалить изоляционный слой с проводника. Далее жилы скручиваются в одно целое, и получившаяся «косичка» направляется в гильзу. Далее гильза обжимается (для этой операции подойдут пассатижи). Наконечник гильзы вставляется в клемму. Для повышения надежности соединения гильзу можно обработать припоем.

Скрутка

Среди электриков-профессионалов скрутка не пользуется почтением. Однако бывают ситуации, когда скрутка — наиболее удобный способ выхода из положения (к примеру, для создания временного соединения или при отсутствии необходимых материалов).

Итак, скрутка из меди и алюминия разрешается лишь после основательной зачистки алюминиевой поверхности. Если медный проводник имеет много жил, все имеющиеся жилы нужно собрать в одну «косичку». Также медь нужно покрыть припоем — это улучшит контакт.

При скручивании важно не допустить разрыва жил. Концовки лучше всего прикрыть изолирующими защитными колпачками, приобрести которые можно в любом магазине хозтоваров.

Обратите внимание! Скрутка недопустима в помещениях с влажным воздухом.

Итак, в соединении медных и алюминиевых проводников нет ничего сложного. Нужно только помнить о цене ошибки: неправильно соединенные провода могут стать причиной не только отказа электробытовой техники, но и пожара.

Винтовые клеммники

Винтовые клеммники позволяют соединять две жилы без непосредственного контакта между ними. Два провода заводятся в клеммник и прижимаются с помощью винтов. Недостатком такого сжима является необходимость регулярно подтягивать винты, поэтому нужно их монтировать в местах свободного доступа. Также они рассчитаны исключительно на группы освещения (хотя производитель утверждает, что подходят и для розеток), так как выдерживают невысокую токовую нагрузку.

Главным преимуществом винтовых клеммных колодок является дешевизна. Например, клеммная колодка DKC 43112FV стоит менее ста рублей.

Вывод по клеммникам wago

Клеммники wago – хорошая штука, но использовать на силовых (розеточных)линиях противопоказано. Использовать для освещения и небольших нагрузок, пожалуйста. Хотя производителем заявлено: удержание нагрузок, через wago до 4 Квт. По опыту скажу, что это соединение из однотипного провода (медь с медью) хватит на 3-5 лет, далее начнется старение контакта и его разрушение. Поэтому – душевные скрутки, запаянные припоем без кислот и агрессивных флюсов наше всё!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector
×
×