Kurs-ufa.ru

В помощь Электрику
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клеммники для соединения алюминиевых и медных проводов

Клеммники Ваго: в статье представлены способы грамотной стыковки проводников. Используя клеммники Ваго соединение получит надежный контакт электропроводки.

Конечно, и в настоящее время многие монтажники пользуются методом скручивания проводов или используют для этого пайку. Да, такой вариант доказал на практике надежность соединения проводов, но бывают ситуации, когда применение такого способа не очень эффективно и удобно. Поэтому, профессиональные электро-монтажники отдают предпочтение соединительным колодкам в диэлектрическом корпусе, с помощью которых можно быстро соединить провода.

Большой популярностью у электро-монтеров пользуются клеммы Ваго, предполагающие многократно выполнять стыковку и разъединение проводки. Терминальные блоки такого типа выпускаемые промышленностью, подразделяются на несколько серий.

Серия 222 — предназначена для соединения только медных жил!

Что представляют собой эти соединители? Это специальный зажим с фиксаторами для многократного использования, который встроен в диэлектрический корпус. Клеммные блоки выпускаются в разных вариантах: 2-х, 3-х и 5-ти контактные. Конструктивно корпус выполнен с отверстиями, предназначенными для доступа щупов контрольно-измерительных устройств. Wago 222 рассчитан для проводов как жесткого так и гибкого свойства, имеющих поперечное сечение в пределах 0.08мм² — 2.5мм². Этот же зажим можно применять и для проводов вплоть до 4мм², который имеет множество тонких жил, с гибкостью шестого класса.

На все клеммники Ваго нанесены данные о допустимом токе нагрузки, на которую он рассчитан. На боковой плоскости указана информация для использования этого изделия в Японии и США, то есть по их стандартам сетевого напряжения 110v. Для стран Евросоюза и Российской Федерации данные о номинальных токах расположены снизу. Эти данные носят следующий характер: прибор пригоден для использования с проводами, у которых поперечное сечение 2.5мм² и номинальный ток нагрузки не выше 24А. При задействовании проводов с повышенной гибкостью и сечением 4мм², возможно значение тока 32А.

Обязательным аспектом выполнения электропроводки является установка в зажим ровной, не имеющей кривизны и окиси жилы. На проводе предварительно должна быть удалена часть изоляции на длину 10 мм. Отметка, по которой можно замерить это расстояние, находится на тыльной стороне клеммника Ваго.

Если нет под рукой устройства для снятия изоляции (стриппер), тогда можно разделать провод ручным способом при помощи ножа. Но здесь нужно быть достаточно аккуратным, в случае недостаточно снятой по длине изоляции, она может попасть под зажимной фиксатор и контакт будет некачественный.

И наоборот, если участок оголенного проводника окажется слишком длинным, то тогда он будет торчать из соединительной колодки, а это чревато ударом тока.

WAGO 221 – для использования медных проводов!

Отличительной особенностью терминальных блоков с узлами крепления Wago 221 является то, что в их конструкции предусмотрены специальные окошки для проверки напряжения на контактах. Эти корпуса выполнены из прозрачного материала, что дает возможность наглядно определять качество контакта.

Модель Wago 221 значительно отличается своими компактными габаритами от серии 222. С этим соединителем можно выполнять прокладку электропроводки имеющей сечение в пределах 0.2мм² — 4мм². Ток нагрузки, на который рассчитан этот клеммник — 32А. Данная модель колодки может использоваться исключительно для соединения медных проводов.

Читать еще:  Как правильно подсоединить провода

Wagо 2273 – для медных и алюминиевых проводов

Электроустановочное изделие этой серии выполнена, ровно, как и предыдущая, в прозрачном корпусе, что облегчает возможность контроля за надежностью зажима жилы. Этот вариант соединителя предназначен только для использования одножильного провода с поперечным сечением 0.5мм² — 2.5мм². Обусловлено это тем, что изделие не имеет запорного устройства, по этой причине жилу следует с некоторым усилием проталкивать в гнездо. Этот вариант устройства предполагает соединение только медных жил.

Для стыковки проводов с алюминиевым проводником, существуют особые приборы. Внутри клеммника присутствует специальное вещество, которое обеспечивает лучший контакт и препятствует процессу окисления алюминиевой жилы. В основном зажимы 2273 используется для монтирования проводов распределительной коробке. Также данный соединитель может быть применен для удлинения проводки в случае облома провода. Рекомендуемая нагрузка по току на этот зажим, при использовании поперечного сечения в пределах 2.5мм², должна быть не более 24А.

При использовании соединительного устройства 2273 для алюминия, имеющего внутри корпуса контактную пасту, обязательно должна выполняться очистка жилы от окиси до блестящего состояния.

Еще одно существенное требование к этому клеммному блоку заключается в его грамотной установке. Размещается это устройство в монтажной коробке, но при укладке провода изгиб должен быть не под прямым углом, а плавным и на некотором расстоянии от основания корпуса. Делается это во избежание создания механической нагрузки на места крепления провода.

Wagо 224 – для медных и алюминиевых проводов

Данная модель имеет технические отличия от показанных выше образцов, тем, что она выполнена с двумя входными разъемами и одним выходным. Этот коннектор используется для соединения одножильного провода с поперечным сечением 1-2.5мм². На выходном контакте допустимо использование как гибких так и жестких проводов 0.5мм²-2.5мм².

Этот соединительный блок в основном применяется для стыковки проводов в различных приборах освещения. Клеммники Ваго крепятся на центральном проводнике одножильного провода, а затем уже можно подсоединять гибкие провода идущие к светильнику.

Выполнение всех нюансов при электромонтажных работах и грамотного подбора клеммника Ваго для определенного вида соединения дает гарантию качественного контакта.

Wago — Инструкция по применению

Как соединить алюминиевые и медные провода в такой ситуации?

Есть несколько способов, вот основные из них согласно ПУЭ:

  1. Используя клеммные зажимы
  2. Путем резьбового соединения
  3. Используя слой нейтрального материала
  4. Используя сварку

Пожалуй, самым простым способом будет использование слоя нейтрального материала. В качестве нейтрального металла выступает свинцово-оловянный припой

Болтовое соединение

Болтовое соединение алюминиевых проводов с медными считается наиболее доступным, простым, быстрым и надёжным. Для работы вам понадобится болт, гайка, несколько стальных шайб и гаечный ключ.

Конечно, вряд ли вам удастся применить этот метод для соединения проводов в квартирной распределительной коробке, потому что сейчас их выпускают миниатюрных размеров, а полученный электрический узел будет уж очень громоздким. Но если в вашем доме ещё стоят коробки советских времён или когда нужно выполнить соединение в распределительном щитке, то такой болтовой способ подойдёт наилучшим образом. Вообще, он считается идеальным вариантом, когда необходимо коммутировать абсолютно несовместимые жилы – с разным сечением, выполненные из различных материалов, многожильные с одножильными.

Читать еще:  Клеммники для соединения проводов в распределительной коробке

Важно знать, что при помощи болтового способа вы можете соединять больше двух проводников (их количество зависит от того, насколько хватит длины болта).

Вам понадобится выполнить следующее:

  1. Каждый соединяемый провод или кабель зачистите от изоляционного слоя на 2-2,5 см.
  2. Из зачищенных кончиков сформируйте колечки по диаметру болта, чтобы они спокойно могли на него надеваться.
  3. Теперь возьмите болт, наденьте на него шайбу, далее колечко медного проводника, снова шайбу, колечко алюминиевого проводника, шайбу и надёжно затяните всё гайкой.
  4. Заизолируйте соединение при помощи изоляционной ленты.

Самое главное, не забыть между алюминиевым и медным проводами расположить промежуточную шайбу. Если вы будете соединять несколько разных проводников, то между жилами из одного металла промежуточную шайбу можете не ставить.

Ещё одним преимуществом такого соединения является то, что оно разъёмное. В любой момент вы сможете его раскручивать и если нужно, то подключать дополнительные провода.

Как правильно выполнить болтовое соединение проводов подробно показано в этом видео:

Полезные советы

Существует ряд правил, придерживаясь которых, можно добиться качественного соединения:

  1. Проводники с множеством жил нельзя зажимать слишком сильно. В таких проводах жилы слишком тонкие, они легко рвутся под влиянием сдавливания. Следствием разрывов становится перегрузка на оставшиеся жилы, из-за чего возможно возгорание.
  2. Немаловажно правильно подобрать клемму с учетом сечения проводника. Если канал слишком узкий, проводник не поместится, а если широкий — будет выпадать.
  3. Латунные гильзы и клеммы очень хрупкие, поэтому не стоит слишком сильно их зажимать.
  4. Следует внимательно относиться к маркировке, где подсказана максимально возможная сила тока. Причем данного показателя лучше не достигать, ограничиваясь не более чем 50 % нагрузкой.

Обратите внимание! Не рекомендуется покупать безымянные товары китайского производства. Соединители — слишком важная деталь, чтобы на них экономить. Лучше всего отдавать предпочтение изделиям известных фирм (в качестве примера можно привести швейцарскую компанию «ABB»).

Что будет при контакте меди и алюминия

Любой металл, в том числе медь и алюминий, окисляются под воздействием кислорода. Это приводит к образованию оксидной пленки на поверхности материала. В случае с медью она не препятствует прохождению электрического тока, но пленка на алюминии повышает его сопротивление.

В случае соединения проводов разнородные металлы начнут плотное взаимодействие. Алюминий считается более активным, потому при скоплении влаги на стыках (она в любом случае присутствует в воздухе) начинается процесс электролиза, то есть ионы алюминия постепенно переносятся на медь.

Скрутка металлов

В итоге один из проводников теряет свою массу. В алюминии образуются пустоты и пробои – они также окисляются, что ускоряет процесс электролиза. Скорость процесса зависит еще и от объема влаги. Ближе к концу реакции получается практически разрушенный алюминиевый проводник – его сечение уменьшается, а плотность тока возрастает. Как уже было описано выше, металл греется и возникает риск возгорания.

Вывод по клеммникам wago

Клеммники wago – хорошая штука, но использовать на силовых (розеточных)линиях противопоказано. Использовать для освещения и небольших нагрузок, пожалуйста. Хотя производителем заявлено: удержание нагрузок, через wago до 4 Квт. По опыту скажу, что это соединение из однотипного провода (медь с медью) хватит на 3-5 лет, далее начнется старение контакта и его разрушение. Поэтому – душевные скрутки, запаянные припоем без кислот и агрессивных флюсов наше всё!

Читать еще:  Чем соединить провода

Электрохимическая коррозия соединенных металлов

Существует мнение, что алюминиевые и медные провода соединять непосредственно вместе недопустимо и это действительно научно обоснованный факт. А можно ли соединять медный провод с оцинкованной клеммой? Конечно, Вы не можете сразу дать ответ, но через минуту будете ориентироваться в этом вопросе не хуже опытного химика.

Что же происходит при соприкосновении двух разных проводников тока? Если влаги нет, то соединение будет надежным всегда. Но в атмосферном воздухе всегда есть пары воды, которые и является виновником разрушения контактов. Каждый проводник тока обладает определенным электрохимическим потенциалом. Это свойство металлов широко используется в технике, например, изготавливают термопары.

Но если вода попадает между металлами, то образует короткозамкнутый гальванический элемент, начинает течь ток и как в гальванической ванне разрушается один из электродов, так и в соединении разрушается один из металлов. Электрохимический потенциал каждого токопроводящего материала известен, и зная величину можно точно определить, какие материалы допустимо соединять между собой.

Таблица электрохимических потенциалов (мВ)
возникающих между соединенными проводниками

МеталлМедь, ее сплавыСвинц-ол. припойАлюминийДюралюминийСтальНерж. стальЦинк покрытиеХром покрытиеСереброУглерод (графит)Золото Платина
Медь, ее сплавы0,000,250,650,350,450,100,850,200,250,350,40
Свинцово-ол. припой0,250,000,400,100,200,150,600,050,500,600,65
Алюминий0,650,400,000,300,200,550,200,450,901,001,05
Дюралюминий0,350,100,300,000,100,250,500,150,600,700,75
Сталь мягкая0,450,200,200,100,000,350,400,250,700,800,85
Нерж. сталь0,100,150,550,250,350,000,750,100,350,450,50
Цинк покрытие0,850,600,200,500,400,750,000,651,101,201,25
Хром покрытие0,200,050,450,150,250,100,650,000,450,550,60
Серебро0,250,500,900,600,700,351,100,450,000,100,15
Углерод (графит)0,350,601,000,700,800,451,200,550,100,000,05
Золото Платина0,400,651,050,750,850,501,250,600,150,050,00

Согласно требованиям стандарта допускается механическое соединение между собой материалов, электрохимический потенциал (напряжение) между которыми не превышает 0,6 мВ. Как видно из таблицы, надежность контакта при соединении меди с нержавеющей сталью (потенциал 0,1 мВ) будет гораздо выше, чем с серебром (0,25 мВ) или золотом (0,4 мВ)!

А если медный провод покрыть оловянно-свинцовым припоем, то можно его смело соединять любым механическим способом с алюминиевым! Ведь тогда электрохимический потенциал, как видно из таблицы, составит всего 0,4 мВ.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector