Kurs-ufa.ru

В помощь Электрику
20 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разбилась энергосберегающая лампа

Разбилась энергосберегающая лампа

Люминесцентные энергосберегающие лампы уже давно пользуются заслуженной популярностью, как компактные так и более старые типы в виде длинных трубок. Такой тип ламп более долговечен , а главное экономичен в сравнению с обычными лампами Илича.

В обычном состояние ртуть в лампах содержится в газообразном состояние и с помощью нее в лампе и происходит свечение через электрические разряды.

Какие опасности несет в себе разбитая лампочка?

В случае продолжительного взаимодействия с парами ртути, может возникнуть критическое состояние вплоть до поражения центральной нервной системы, внутренних органов и даже к летальному исходу.

  • лампы высокого давления
  • натриевые лампы
  • металлогалогеновые лампы
  • неоновые трубки

Что делать с неисправными и поврежденными энергосберегающими лампочками

То же самое с кондиционером, на время 5 — 7 дней его лучше не включать.

В случае если осколки попали на мягкие предметы которые не хочется выбрасывать, то их следует вынести на улицу на длительное время и попытаться «стрясти» всю возможную мелкую «пыль» перед этим одев защитную маску на лицо.

Как провести демеркуризацию помещения?

«Марганцовка» — или марганцовокислый калий, на 1 литр воды, примерно 2 грамма марганцовки.

Как утилизировать ртуть содержащие отходы

В больших городах можно легко найти специальные контейнеры и точки сбора отходов.
В маленьких городах же вся надежда на волонтеров и не большие пункты приема при каких то заводах и предприятиях.

Обычно на территории больших учреждений, есть специальные контейнеры для опасных отходов у них должен быть договор с фирмой которая занимается утилизацией таких отходов и с некоторой периодичностью они приезжают забирать такие отходы. Как минимум даже в небольших офисах сотрудники собирают отработанные лампы такого типа в специальный контейнер и когда он наполнится, будут приниматься решения о их утилизации.

Насколько это опасно?

О ртути и ее воздействии на человека можно услышать самые противоречивые утверждения, одни говорят о вреде ртутьсодержащих отходов, другие убеждают, что ничего страшного от разбитой лампы не произойдет. Давайте рассмотрим вопрос о воздействии испарений ртути на организм с практической стороны.

В среднем, энергосберегающая лампа для бытовых нужд содержит в газообразном состоянии от 3 до 5мг ртути. Если рассматривать промышленные объекты, где используются лампы с большим объемом колбы, содержание вредного вещества в энергосберегающих устройствах может достигать 7 – 9мг и более. При разгерметизации колбы из энергосберегающей лампы пары ртути улетучатся и могут попасть в дыхательные пути окружающих.

Нормы для человеческого организма устанавливает ГН 2.1.6.1338-03, согласно которого предельно допустимая концентрация ртутных загрязнений составляет 0,0003мг/м 3 . В стандартной комнате площадью 5×4м с высотой потолка 2,5м при испарении 5мг ртути ее концентрация составит 0,1мг/м 3 , что в сотни раз превысит ранее указанную норму.

При длительном пребывании в такой комнате воздействие соединений ртути могут вызвать:

  • общую слабость в конечностях;
  • тошноту вплоть до рвоты;
  • головокружение или головную боль;
  • раздражение дыхательных путей.

Дополнительно усугубляет обстоятельство разрушения люминесцентной лампы тот факт, что ртутные отходы не имеют никакого запах. Соответственно, до обнаружения разбитой энергосберегающей лампы или ухудшения своего самочувствия жильцы не узнают о воздействии на них вредных паров.

Сама ртуть имеет свойство оседать в организме и накапливаться, из-за чего со временем периодического пребывания в загрязненной комнате возникает опасность отравления вплоть до летального исхода. Спешу успокоить, ведь одна ртутьсодержащая лампа средних размеров до такого не доведет.

Как видите, опасность от повреждения колбы энергосберегающей лампы существует, и чем меньше площадь помещения, в котором произошло повреждение, тем больший вред здоровью наносит ртуть.

Читать еще:  Емкость конденсатора для трехфазного двигателя

Из-за чего в больших производственных помещениях опасные вещества не достигают критической концентрации и не несут такой угрозы. А на улице даже разбитый ртутный термометр не нанесет существенного вреда для человека, но может нанести ущерб экосистеме окружающей среды.

Опасности попадания ртути в организм человека

Ртуть относится к группе ядовитых веществ. При высокой концентрации она может вызвать следующие явления в организме:

  • головную боль;
  • тошноту;
  • сухость в горле;
  • диарею;
  • спазмы в животе;
  • поражение печени, почек;
  • нарушение работы центральной нервной системы и т.д.

Наиболее опасно воздействие паров ртути на беременных женщин и детей.

Если разбили одну лампочку в помещении, то вредного воздействия можно сразу и не заметить, так как концентрация ядовитого вещества в одном устройстве невелика. Но, по мнению специалистов, ртуть имеет свойство накапливаться в организме человека, при этом постепенно отравляя его. Результат работы яда можно ощутить через пять, десять или более лет. Причём учёные утверждают, что последствия воздействия могут быть разнообразными и достаточно серьёзными. К ним относятся проблемы со зрением, слабоумие, различные заболевания нервной системы и т.д.

Опасна ли разбитая лампочка

Как упоминалось ранее, ртуть в лампах, которые работают не опасна, так как она замкнута внутри колбы. Но, если газообразное вещество проникнет в воздух через трещину на лампочке, то это опасно для здоровья. Токсичные пары поступают внутрь организма, вызывая признаки отравления у человека:

  • головная боль;
  • пересыхание слизистой рта;
  • металлический привкус;
  • снижение аппетита;
  • тошнота;
  • резкая боль в животе;
  • диарея;
  • слабость.

Если человек разбил энергосберегающую лампу и не убрал ее сразу, то ядовитое вещество будет скапливаться, провоцируя опасные осложнения. При длительном воздействии токсина повышается риск расстройств функциональности ЦНС, печени, почек, легких, органов ЖКТ, зрительного аппарата, иммунной системы. Высокий уровень ртути может спровоцировать смерть.

Однако следует понимать, что одна разбитая лампочка не представляет особой опасности. Серьезные последствия (нарушения моторики, слабость конечностей, расстройства слуха и зрения, паралич) возникают при длительном влиянии и скоплении большого количества токсина внутри организма.

  • Включать кондиционер, если он есть – пары ртути осядут внутри прибора.
  • Собирать остатки лампы пылесосом – опять же, ртуть осядет внутри.
  • Не стоит пользоваться метелкой – неаккуратные движения могут разбросать мелкие кусочки стекла по комнате.
  • Сливать банку с водой и остатками стекла в канализацию.
  • Выбрасывать разбитую лампу, банку с остатками лампы на мусорку или в мусоропровод.
Читать еще:  Что такое фаза в электрике

Нельзя утилизировать вместе с бытовыми отходами и отработанные (перегоревшие), целые энергосберегающие лампы – их следует сдавать в специальные пункты приема.

Спасибо за советы. Лапочки хоть и не бьются дома каждый день, но все-таки иногда это случается. Соберем, конечно, но — выбросим именно «в мусорку». Почему? Потому что никаких т.н. «пунктов приема» не существует. Я лично этим летом обошла пол-Измайлово по указанным в инете адресам, чтобы сдать перегоревшие лампочки, и могу уверенно сказать — нет их, этих пунктов. В итоге, так как я сильно добивалась, в одном из РЭУ мне ответили: «ну оставьте вот здесь у нас на столе, мы сами потом выбросим». Да, лампочки вредны, особенно для детей и беременных, как вы пишете. Можно представить, сколько лампочек выбрасывается ежедневно по Москве — и выбрасывается именно «в мусорки», где они, конечно же, и давятся, и бьются. Причем, что характерно, почти все мусорки — находятся именно рядом с детскими площадками. Так что давайте, друзья, хотя бы друг перед другом не будем делать вид, что у нас в Москве с этим вопросом — все в порядке. И что уж говорить про остальные города и веси…

У нас вроде в ДЭЗе (или как он там теперь называется) объявление, что они принимают прям на входе в ДЭЗ висит.

Я работаю в отделе «свет» в Ашане уже много лет. У нас коробка с битыми лампами стоит под столом, где мы собираем люстры. В день покупатели разбивают по неосторожности лампы…. их очень много.. ! Но мы не вызываем МЧС. У нас есть кристанваль. Подмели, когда, добрались, пол полками вообще никогда не подметают, всё. На хер влажная уборка, так сойдет?

Специальные пункты приема — смешно, их нет

У нас вроде в ДЭЗе (или как он там теперь называется) объявление, что они принимают прям на входе в ДЭЗ висит. У меня эта ртутная лампа перегорела с хлопком… И запах идет, садится на небо при дыхании.Закрылась в другой комнате, все проветриваю… Всего пару дней назад думала, что не надо дожидаться пока перегорит и выкинуть ее, так нет же , подумала, ну как же я рабочую лампу да выкину …

Типы ламп со ртутью

Вот какие разновидности ламп содержат ртуть:

  • ⚡Энергосберегающая лампа — 5мг
  • ⚡Лампы ДРЛ — до 350мг
  • ⚡Люминесцентная лампа в виде трубки — 45-65мг
  • ⚡Уличная лампа высокого давления ДРТ — до 600мг
  • ⚡Трубка неоновая — 10мг

При длительном вдыхании паров ртути может произойти поражение нервной системы, при больших дозах отравления не исключены смертельные случаи. Наиболее опасный случай, когда лампочка разгерметизировалась, но не разбилась, а вы посчитали ее просто перегоревшей и выбросили в мусорное ведро.

В результате ваше тело, постепенно, в течение длительного времени будет накапливать ртуть, пары которой будут присутствовать в воздухе вашей квартиры.

Поэтому все перегревшие, разбитые, не рабочие энергосберегающие лампы, нужно сразу выбрасывать в специально предназначенные контейнеры, а не хранить их дома.

Советы

При покупке очередной энергосберегающей лампочки, внимательно прочитайте рекомендации на коробке. Информация дает полную характеристику лампы и ее содержания. Возможно, ваша лампочка вообще не содержит ртуть и не опасна для здоровья так, как могла бы, и её не страшно разбивать. Сегодня активно выпускаются лампы, где содержание ртути минимально, или ее совсем нет. Покупка обойдется дороже, но зато избавит от проблем со здоровьем и хлопотами в случае повреждения лампы.

Не стоит бояться отслаивания люминесцентного покрытия лампы. Очень часто нерабочие, или долго используемые лампы теряют внешний вид, и покрытие остается внутри стеклянной трубы. Такое явление совершенно неопасно для здоровья. Серьезный вред здоровью приносит только разбившиеся осколки.

Важно, что разбитая лампочка – это не причина, чтобы серьезно паниковать. Грамотного подхода к этому вопросу вполне достаточно. Правильная уборка, проветривание и утилизация исключит все опасности. Если случилось так, что разбилось сразу несколько ртутьсодержащих ламп, это серьезный повод вызвать специалистов, и доверить уборку помещения им.

Читать еще:  Узо 3 фазное

Меры по ликвидации опасности

Чтобы минимизировать последствия распространения ртути после разбитой энергосберегающей лампочки, надо принять ряд мер:

  • Процесс сбора осколочных частей от лампы, вентилирование и пр. должен проводить один человек, все остальные должны удалиться из комнаты, забрав с собой и домашних животных.
  • Чтобы испарения не разнеслись по всей жилой площади, дверь в комнату плотно закрывается, щели затыкаются ветошью.
  • Открыть в комнате окна.
  • Начать сбор осколочных частей, используя при этом средства ИЗ (резиновые перчатки). Мелкие части убираются губкой, которая выбрасывается вместе с осколками. Пылесос не применяется для уборки, так как на фильтрах останутся пары ртути.
  • Осколки, мочалки, ветошь, картон, газеты все выбрасывается в плотном пакете.
  • Все поверхности протираются влажной тряпкой, которая тоже сразу утилизируется. Если осколки находились на мягких поверхностях (одеялах, подушках), то их необходимо исследовать на предмет содержания в них опасных веществ.
  • При попадании опасных частиц на ковровое покрытие, его следует вынести на улицу и выбить. Под ним расстилается старая простынь, клеенка, которая будет служить сбором элементов. Она должна будет тоже быть утилизированная вместе с собравшимися частями.
  • Все предметы, собранные в пакет должны быть утилизированные в специальный контейнер.
  • После полной уборки частиц, проводится демеркуризация. Это обработка всех поверхностей специальным раствором, которая способна снизить концентрацию паров. Раствор допустимо приготовить самостоятельно. Возможно приготовление по трем вариантам: в литре воды растворяется 2 гр марганца; на 10 литров добавляется 400 гр соды и часть жидкого мыла; в литре воды растворить 100 мл йода.
  • Данная процедура проводится 3–4 дня.
  • Чтобы самим не проводить очистительные мероприятия, приглашаются специальные службы, которые проводят обработку специальными растворами, и измеряют уровень концентрации ртутных паров.
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты