Неисправности магнитного пускателя
С помощью таких приборов осуществляют:
- Включение или отключение электродвигателей механических приводов в промышленном оборудовании;
- Управление системой наружного освещения населенных пунктов и подсветкой исторических и промышленных объектов;
- При использовании электрического отопления производится подключение и отключение ТЭНов нагревательных приборов;
- С их помощью производят коммутацию электродвигателей и других пусковых органов в цепях автоматики;
- Также средства коммутации широко применяются в бытовой аппаратуре.
Такие приборы выпускаются на однофазный или трехфазный пускатель.
1. Катушка контактора может выйти из строя из-за:
- ошибки при выборе контактора по управляющему напряжению. Данные по управляющему напряжению нанесены на корпус контактора (по фронту у Eaton и с торца у Rade Koncar).
- напряжение катушки (управляющее напряжение) соответствующей частоты должно быть в диапазоне, указанном в паспорте на конкретный контактор.
Например, для контакторов Rade Koncar диапазон составляет 0,85…1,1Un и при длительном напряжении >1,1Un катушка гарантированно сгорит. Решением может быть использование стабилизирующих устройств, а также реле контроля напряжения питающей сети.
короткое замыкание в цепи управления может привести к перегреву проводника катушки и ее выходу из строя.
Необходимо использовать аппараты защиты в цепях управления: предохранители (плавкие вставки) или автоматические выключатели с номиналом и характеристиками эквивалентными параметрам катушек. Также необходимо следить за качеством изоляции цепи управления.
- импульсное перенапряжение в цепи управления в результате атмосферных явлений (удар молнии) или из-за коммутационных перенапряжений может пробить изоляцию катушки. А дальше – межвитковое КЗ и разрушение. Выход — использование устройств защиты от импульсных перенапряжений УЗИП, модули варистора, модули RC-цепочки и пр. устройства защиты от перенапряжений.
плохой контакт проводников на клеммах питания катушки приведет к нагреванию и выгоранию клеммы, т.е. выходу из строя модуля катушки. Качественный первичный монтаж, периодический визуальный осмотр и профилактическое обслуживание по подтяжке винтов – основа эксплуатации электрооборудования.
Хотите минимизировать затраты времени на обслуживание — используйте модели контакторов с пружинными зажимами, например, серию контакторов производства DILMC производства компании Eaton.
- проблему старения изоляции катушки легко решить, эксплуатируя контакторы в диапазоне рабочих температур согласно документации на изделие. Старение изоляции напрямую зависит от температуры эксплуатации. Установка климатического оборудования в шкафах или щитах, где установлены контакторы (или вынос щитов управления из помещений с повышенной температурой на этапе проектирования) справляется с этой задачей.
И наконец, чтобы не столкнуться с банальным браком катушки, используйте продукцию производителей с безупречной репутацией и качеством (наличие аккредитованной лаборатории, сертификат ISO 9001, многолетний опыт эксплуатации и положительные отзывы).
Неисправности магнитных пускателей
- Версия для печати
Неисправности магнитных пускателей
Сообщение #1 Magistrche » 11 окт 2016, 00:23
Неисправности магнитных пускателей
Сообщение #2 Станочник » 11 окт 2016, 00:30
Там уже до нас с тобой поковырялись не переживай очумелых ручек везде хватает.
Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Неисправности магнитных пускателей
Сообщение #3 anker33333 » 11 окт 2016, 00:49
Неисправности магнитных пускателей
Сообщение #4 Magistrche » 11 окт 2016, 00:52
Неисправности магнитных пускателей
Сообщение #5 anker33333 » 11 окт 2016, 01:02
вода в половинки сердечника попала — проржавел- гудит
мусор в зазоре сомкнутых половинок сердечника — гудит
кз виток в катушке — гудит
но иногда годами гудит и ничего работает но как только
надоедает гудение — значит пора в метлом или на запчасти
Неисправности магнитных пускателей
Сообщение #6 Magistrche » 11 окт 2016, 01:10
Неисправности магнитных пускателей
Сообщение #7 anker33333 » 11 окт 2016, 01:29
скорее у половинок сердечника не
было возможности сомкнуться полностью
и оставался минизазор — магнитное
сопротивление в магнитной цепи было велико
а индуктивность мала потому ток был велик
и *** ( писать эмоционально окрашенные слова вроде не разрешено )
Неисправности магнитных пускателей
Сообщение #8 ROW » 11 окт 2016, 07:50
Неисправности магнитных пускателей
Сообщение #9 Станочник » 11 окт 2016, 09:53
А если он бахнет в итог в самый ответствнный момент,гудение это как изношенный подшипник вроде и работает и вроде может в любой момент развалиться.Я судьбу не искушаю+когда станок копейку дает хоть какую.
Лежат у меня к примеру ПМЕ-213 штук 6 ждут ревизии и осмотра,надо будет хоть парочку собрать универсальных на 380 с катушками ибо я все схемы на станках изменил под пускателя с катушками 380,ну не нравиться мне 220 и кажеться что с ними усилие прижима сердечника недостаточное,про то что катушки у пускателей подписаны на какое напряжение я и так знаю.
Отправлено спустя 4 минуты 3 секунды:
Никто не будет заниматься фотографированием и конкретным описание что и как по пускателям,лично мне это не надо так как потом услышу в свой адрес «Это противозаконно» «Это строго запрещено делать самому» итд как в других темах где я пытался то то донести до народа а мне Законники тыкали и набирали себе плюсов на моих темах.
Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд:
Совершенно верно,были бы деньги купил такой станок,у них делают что бы душу грело и работа была в радость у нас что бы лишь работало уже давно убедился когда где то недосверленно,где то длинные болты стоят,где вообще абсурдная конструеция станка
Вон возьми 1М61,вроде и станок огромный а только все от него крестяться потому как все сырое на нем и все нужно доводить,это как макет станка показать приемы работы да так поточить часик в месяц.
Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Давай меняться ты мне современные аналоги которые 5 лет отслужат а я тебе свои старые сниму со станков раз так они надежны и безотказные.
Я серьезно написал,у кого есть желание такого обмена можете написать я свои старые (Рабочие) меняю на новые аналоги которые 5 лет безотказно служат.
Пример неисправных подвижных контактов, подлежащих замене
На фото сверху изображен «уцелевший» после короткого замыкания контакт. Остальные два вышли из строя и нуждаются в замене.
Ремонт контакторов и магнитных пускателей зачастую сводится к ремонту контактных групп. Осуществляется это путем очищением нагара с контактной площадки. Если при осмотре обнаружены раковины, наплавы, то эти места нужно выровнять плоским мелким напильником или надфилем. Делается это в одной плоскости с контактной площадкой неподвижного контакта. Для обеспечения лучшего эффекта можно зашлифовать обе контактные площадки на подвижном и неподвижном элементах.
Делать все эти операции наждачной бумагой или шкуркой крайне не рекомендуется, так как в этом случае очень сложно выдержать плоскость. Невыдержанная плоскость означает уменьшение площади контакта, а это в свою очередь вызывает чрезмерный нагрев и преждевременный выход из строя магнитного пускателя. Стоит осматривать как основные, так и вспомогательные контактные группы.
Как проверить пускатель и его составляющие
Магнитный пускатель состоит из катушки (важнейшая его часть), сердечника (неподвижный элемент) и якоря (подвижный элемент). Кроме того, как и в любом механизме электросистемы, в пускателе имеются контакты.
Контакты
Итак, в любом электрооборудовании первично выходят из строя подвижные компоненты. В МП такими составляющими становятся контакты. Сажа, окалины и отложения – бесспорно, собираются на поверхностях контактов, вызывают искрение и другие проблемы. Возникают они не только по причине влажности окружающей среды, но и из-за протекания различных электрохимических процессов.
Как проверить катушку магнитном пускателе
Чтобы осуществить проверку бобины пускателя, вначале рекомендуется осмотреть контакты, очистить их от накопившегося нагара и грязи. Использовать для этого можно напильник или наждачную бумагу, но при этом нужно проводить процедуру очистки аккуратно, чтобы не оставить царапин на контактах.
Следующий этап – регулировка контактов. Нужно с помощью тонких пластиковых лент и динамического измерителя выставить правильный зазор, прижим контактов. Пластиковые полоски в данном случае будут имитировать контакт. Динамометр же – выполняет функцию измерителя усилия – как только дойдёт до 700 гр, пластина вынимается.
К распространённым неисправностям пускателя принято относить:
- Возникновение слоя коррозии в местах соединения подвижной части пускателя с неподвижной;
- Трескание короткозамкнутого (КРТЗ) витка;
- Неправильное взаимоположение якоря и сердечника;
- Чрезмерное натяжение контактов и т.д.
Как и говорилось выше, контакты и их повреждения относятся к отдельному виду неисправностей. Их принято делить на следующие:
- Возникновение загрязнений различного свойства, которые устраняются протиркой бензином или спиртом. Если отложения выпуклые и твёрдые, то зачищаются они напильником.
- Эрозия контактов, когда они частично или на 70 процентов разрушаются. В этом случае помогает только замена на новые элементы.
- Выходят из строя пружины контактов. Это тоже не «лечится» ремонтом. Нужно заменить контакты.
Катушка или бобина
Первым делом катушка пускателя осматривается на наличие трещин. При обнаружении нужно взять немного холодной сварки и заполнить пространство с помощью тонкого и маленького шпателя. Рекомендуется усилить изоляцию, приклеив поверх холодной сварки ещё и медицинский пластырь.
Как проверить на сколько катушка пускателя
Если в катушке обнаруживается МКЗ (межвитковое замыкание), то нужно удалить витки до места замыкания. Делается это просто методом отматывания проводки. Заметить место замыкания можно по повреждённой финифти на витке. Кабель разрезается вблизи повреждения, зачищается и спаивается.
Проводка
Замыкание, которое возникает при загрязнении контактов, может вызвать дугу. Она же вполне легко может перенестись на магнитопровод. К загрязнениям приплюсовывается коррозия. Чтобы очистить поверхность магнитопровода, нужно взять ветошь, увлажнить её бензином или ацетоном, и хорошенько очистить от загрязнений. Большие слой коррозии устраняются наждачной бумагой – зашлифовываются.
Существуют и другие сложности в работе пускателя:
- Повреждение КРТЗ витков;
- Ослабление винтовых креплений, фиксирующих пару якорь-сердечник.
КРТЗ витки – обязательная составляющая неподвижной части пускателя, они расположены на концах сердечника. Бывают изготовлены из мягкого металла. Для КРТЗ витков предусматриваются особого типа пазы, в которых они и размещаются. Кроме того, витки способны портиться ещё и внутри катушки, собственно намагничивающей сердечник.
Понятно, что устранить проблемы с фиксаторами можно путём затягивания слабых креплений. А насчёт КРТЗ витков, то поможет только замена.
Подробнее про различные неисправности пускателя и катушки в таблице
Тип неисправности | Причина | Устранение |
---|---|---|
Нет напряжения на выходе | Подвижные контакты не касаются неподвижных из-за загрязнения или порчи | Разобрать устройство, проверить контакты |
Пускатель не срабатывает | Заклинивание внутреннего механизма из-за загрязнения или порчи | Проверить и устранить заклин, почистить устройство |
Обгорание зажимов присоединения проводов у пускателей | Слабая фиксация сердечника | Замена пускателя или съёмной части, проверка контактов у новых устройств |
Перегрев или окисление зажимов присоединения проводов | Слабая фиксация зажимов | Разобрать крепления, зачистить и собрать заново |
Пускатель не включается (нет напряжения на катушке) | Обрыв цепи или что-то другое | Проверить цепь управления |
Пускатель не включается (есть напряжение на катушке) | Слабое нажатие в зажимах или на контактах | Отрегулировать контакты, затянуть зажимы |
Пускатель не включается (есть напряжение на катушке) | Пускатель заклинен при замерзании влаги в зазорах | Разобрать пускатель и собрать |
Пример неисправных подвижных контактов, подлежащих замене
Вам будет интересно:Радиаторная кисть: размеры, назначение, особенности применения
На фото сверху изображен «уцелевший» после короткого замыкания контакт. Остальные два вышли из строя и нуждаются в замене.
Ремонт контакторов и магнитных пускателей зачастую сводится к ремонту контактных групп. Осуществляется это путем очищением нагара с контактной площадки. Если при осмотре обнаружены раковины, наплавы, то эти места нужно выровнять плоским мелким напильником или надфилем. Делается это в одной плоскости с контактной площадкой неподвижного контакта. Для обеспечения лучшего эффекта можно зашлифовать обе контактные площадки на подвижном и неподвижном элементах.
Делать все эти операции наждачной бумагой или шкуркой крайне не рекомендуется, так как в этом случае очень сложно выдержать плоскость. Невыдержанная плоскость означает уменьшение площади контакта, а это в свою очередь вызывает чрезмерный нагрев и преждевременный выход из строя магнитного пускателя. Стоит осматривать как основные, так и вспомогательные контактные группы.
Ремонт прибора
Для того чтобы произвести ремонт магнитного пускателя, необходимо не только знать симптомы, но и методы ремонта. При неравномерном включении контактов производят затяжку хомутика контактов.
При необходимости зачищают контакты от окислов и налипшего металла. При сильном гудении производят регулировку магнитных пускателей. Затягивают винты, крепящие якорь и сердечник. Проверяют состояние короткозамкнутого витка.
Его повреждение характеризуется звоном и дребезгом магнитного пускателя, когда он работает. Проверяют прилегание обеих половин сердечника. В случае неполного прилегания (менее 70%) производят ремонт магнитного пускателя для восстановления поверхности прилегания.
Для этого зажимают копировальную бумагу между сердечниками. Если поверхность недостаточна, производят притирку сердечников. Таким образом, устраняется гудение магнитного пускателя, а наличие зазора объясняет, почему гудит контактор.
Восстановление реверса осуществляют подгонкой механических тяг. Причиной залипания якоря и сердечника может быть недостаточность или отсутствие диэлектрической прокладки.
Проверяют толщину или наличие прокладки, а также воздушный зазор.
Если отсутствует самоблокировка, производят регулировку блок — контактов. Когда этого сделать невозможно, контакты меняют.
Для того чтобы убедиться в исправности устройства необходимо знать как проверить работоспособность магнитного пускателя.
Приложение
Рис. 1. Отсутствие касания контактов пускателя:
а) наличие препятствия между контактами; б) контакты отпаялись от мостика
Рис. 2. Неплотное прилегание якоря электромагнита пускателя:
1 — воздушный зазор
Рис. 3. Неисправности кнопочного поста управления типа ПКЕ—222—2У2 — заклинивание кнопки «Ход» во включенном положении и замыкание неподвижных контактов кнопки «Стоп» по пластмассовому корпусу: 1 — место замыкания
Рис. 4. Автомат не отключается и его нельзя подготовить к включению — препятствие ходу рукоятки автомата при отводе ее назад