Kurs-ufa.ru

В помощь Электрику
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Если разбилась энергосберегающая лампа опасно ли это

Если случилось, что лопнула или разбилась энергосберегающая лампа дома, то не следует паниковать, а принять меры:

  • Ту комнату, в которой произошла ситуация, необходимо закрыть. Но перед этим вывести всех проживающих из нее. Не надо нескольким людям приступать к уборке. Одного человека вполне достаточно.
  • Так как ртуть находится в парообразном виде, то она распространяется в воздухе комнаты. Поэтому надо открыть окна и оставить их на пару часов.

Проветривание не надо путать со сквозняком. Сквозняк недопустим!

  • Если ЭСЛ разбилась и разлетелась на осколки, то их надо собрать. Но стоит помнить, что они также токсичны. Работу следует проводить в средствах ИЗ. Осколочные части собираются на газету, сложенную в несколько слоев либо картон.
  • Мелкие стекла от лампы собираются кухонной мочалкой. После уборки ее тоже стоит выбросить в плотную упаковку и затянуть.
  • После проветривания можно заходить в комнату.

Последствия

Пары ртути опасны для здоровья, поскольку могут вызвать хроническое отравление, которое проявляется дрожанием рук, гингивитом, нарушениями в работе ЦНС. При большой концентрации паров (массовом разбиении энергосберегающих лампочек) возможно острое отравление ртутью, которое проявляется слабостью, болью в животе, рвотой и кровоточивостью десен (см. симптомы отравления ртутью).

Ртуть в парообразном состоянии наиболее опасна для детей и беременных, поэтому важно знать, как действовать в такой ситуации. Сильный вред одна разбитая лампа не принесет, но это не значит, что меры предосторожности можно игнорировать.

Сколько ртути содержат лампы?

Точное количество ртути, которую заправляют в лампу при производстве, зависит от конкретной модели и указывается производителем на упаковке. Как правило, приборы для бытовых светильников в квартире содержат не более 5 мг химического элемента. Российские компании-изготовители добавляют в колбы сам металл, а европейские – ртутный сплав амальгаму. Ртуть безопасна для человека в твёрдом и жидком состоянии, однако имеет крайне низкую температуру кипения и быстро превращается в пар.

Энергосберегающие лампы производятся не только для бытового применения, а их колбы имеют различный объем, поэтому содержание ртути отличается:

  • бытовая лампа с традиционным винтовым цоколем – до 5-7 мг;
  • трубковидная люминесцентная лампа – до 65 мг;
  • лампы ДРТ высокого давления для уличной эксплуатации – до 600 мг;
  • дуговая ртутная лампа – до 350 мг;
  • неоновая трубка – до 10 мг.

Предельная концентрация ртутных паров

Чтобы понять, насколько опасно для здоровья распространение ядовитых паров ртути в комнате, нужно оценить степень выхода их концентрации за рамки допустимых пределов. Они установлены гигиеническими нормами 2.1.5.1338-03 «ПДК» загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населённых пунктов». Документом утверждено, что ртутные пары и соединения не наносят урона здоровью человека и не отражается на его потомках, если концентрация вещества не превышает 0,0003 мг/м 3 .

Таким образом, если в квартире площадью в 50 м 2 с высотой потолков 3 метра разбилась энергосберегающая лампа, в колбе которой было 5 мг ртути, её концентрация составит:

5 мг/60м 2 *3м=0,02778 мг/м 3 .

Читать еще:  Для чего нужен трансформатор

Данный показатель почти в 93 раза превышает установленный нормами предел. Конечно, концентрация очень быстро снижается, если быстро начать проветривать помещение.

Что вы можете почувствовать при отравлении

Первое, что ощущается при отравлении: головокружение, тошнота, головная боль, общая слабость. При длительном вдыхании ртутных паров, человек может потерять сознание, вплоть до летального исхода. Пары вызывают такое заболевание, как хроническое отравление, что характеризуется дрожью в руках, нарушением работы ЦНС. Появляется кровь в деснах и боль в животе. Нельзя путать ртуть в лампе, с ртутью из градусника. Помните, когда разбивается градусник – ртуть появляется в виде шариков, и может закатиться в щели и труднодоступные места. Если разбилась лампочка – шариков искать не нужно.

Демеркуризация

Теперь необходимо нейтрализовать результаты воздействия ртути на то место, где была разбита лампа — этот процесс по научному называется демеркуризацией. Для этого из имеющихся под рукой в домашнем хозяйстве средств необходимо изготовить обеззараживающий состав. Использовать можно то, что есть в вашем доме: марганцовка, обычная пищевая сода, белизна и йод.


Если у вас разбилась не одна, а несколько ламп одновременно, например упаковка при неосторожном обращении или падении с высоты, тут уже необходимо обратиться к специалистам и не стесняться позвонить по телефону МЧС.
Как уже рассматривалось выше, битые и негодные энергосберегающие лампы нельзя выбрасывать в обычные бытовые мусорки. В крупных городах на сегодняшний день, уже достаточно специальных контейнеров для утилизации таких отходов. Что же делать если поблизости с тем местом где вы живете, такого контейнера нет? В этом случае можно посоветовать обратиться за помощью к какому-нибудь крупному, поблизости расположенному предприятию. Обычно экологический надзор обязывает такие конторы в обязательном порядке заключать договора на утилизацию ртуть содержащих ламп и иметь на своей территории специализированные контейнеры. Попросите их возможностью воспользоваться данным контейнером.

Сколько ртути в энергосберегающей лампе?

В зависимости от особенностей энергосберегающей лампы, в ней может находиться от 1 до 400 мг ртути. Если сравнить с градусником, то в нем количество этого металла намного больше – 2 г. Угроза для здоровья наблюдается, если концентрация паров ртути в помещении составляет от 0,25 мг/куб.

В лампочках, которые производятся в нашей стране или в Китае, пары ртути содержатся, а вот в приборах от производителей из стран Европы присутствует альмагама ртути (сплав с другим металлом). Она для здоровья менее опасна.

Учитывая тот факт, что на самом деле опасность разбитой энергосберегающей лампы в основном преувеличивают, не следует пугаться и паниковать. Однако все должны четко осознавать, что к таким лампочкам нужно относиться очень бережно. Это следует доступно объяснить детям.

Вполне актуален и вопрос о том, что более опасно – если разбился градусник, или если утеряна целостность лампы. Несмотря на обилие безопасных градусников, ртутными все же пользуются до сих пор во многих семьях. Именно разбитый градусник более опасен, так как маленькие шарики ртути могут закатиться в самые разные места и оставаться в щелях, недоступных для уборки. Оставаясь в помещении, ртуть будет отравлять воздух в течение длительного времени. А вот при нарушении целостности энергосберегающей лампы шариков на полу искать не нужно, так как ртуть внутри находится только в виде пара. Именно поэтому вред энергосберегающих ламп в данном случае менее выражен.

Читать еще:  Работа с мультиметром от теории к практике

Процесс демеркуризации

Демеркуризацией называется трудоемкий процесс устранения паров ртути. Даная процедура является очень важной: помещение, где произошел выброс ртути, нужно вовремя и эффективно обработать. Как известно, ртуть попадает воздушно-капельным путем в организм, поэтому здоровье любого живого существа находится в этот момент под угрозой.

Если в квартире разбился градусник или была пролита ртуть, следует провести демеркуризацию. Если вы самостоятельно решили заняться данной процедурой, нужно строго придерживаться этапов в определенной последовательности:

  1. Перед проведением демеркуризации нужно открыть все форточки в помещении, где это произошло, а также закрыть все двери. Двери закрываются для того, чтобы пары ртути не проникли в коридор и другие комнаты. Следует строго изолировать место, где находятся ртутные капли: если наступить на небольшую каплю, то легко можно разнести опасное вещество по другим помещениям квартиры.
  2. Первым этапом демеркуризации является сбор ртути (он осуществляется механическим способом, то есть – руками). Перед тем как начать, нужно обезопасить себя: надеть бахилы из полиэтилена, резиновые перчатки и марлевую повязку, предварительно смоченную в растворе соды или в обычной воде.
  3. Если разбился градусник, то необходимо собрать все осколки и поместить их в банку с водой, стоит внимательно осмотреть помещение и собрать все осколки, до мельчайших деталей. Воду в банку обязательно нужно налить, благодаря ей ртуть не будет испаряться. К механическому сбору ртути нужно отнестись очень серьезно.
  4. Капли ртути, которые остались на полу, можно собрать при помощи шприца или резиновой груши, а потом поместить эти инструменты в банку с водой.
  5. Ртуть могла оказаться за плинтусом, под паркетом, поэтому стоит снять и проверить все досконально. Процесс демеркуризации помещения может быть очень долгим (в частности, механический сбор ртути), поэтому каждые 15 минут нужно выходить из помещения и менять повязки.
  6. Банку с водой, где собрана ртуть, ни в коем случае нельзя выкидывать. Нужно плотно закрыть банку крышкой и убрать подальше от источников тепла. Банка передается организации, занимающейся сбором ртути.

Не допускайте попадания ртути на кожу

После того, как ртуть тщательно собрана, нужно обработать место разлива ртути раствором марганцовки и хлорной извести (иногда специалисты выполняют химическую чистку при помощи горячего мыльно-содового раствора). Раствор выступает в роли окислителя, и ртуть теряет свои летучие свойства. Целью такой дезинфекции является предотвращение вредных последствий для здоровья. Можно сделать раствор исключительно из концентрированной хлорной извести, которая является наиболее химически активной по сравнению с марганцовкой, и будет эффективно реагировать с ртутью.

Читать еще:  Расшифровка маркировки проводов

Химическую обработку раствором хлорной извести (обычная «Белизна») нужно проводить в два этапа:

  • В емкости из пластика к пяти литрам воды добавляем один литр «Белизны»: нам необходим 17 % раствор. В растворе смочить губку, тряпку или щетку и промыть загрязненную поверхность. Необходимо обработать все места, куда могла попасть ртуть, особое внимание уделить щелям плинтусов и паркета. Раствор после использования лучше не сливать в унитаз, так как он загрязняется ртутью, а сдать вместе с собранной ртутью. Нужно помнить и о соседях: при сливе загрязненного раствора может загрязниться вся канализация, и демеркуризация будет очень трудоемкой.
  • Повторное мытье пола таким же раствором нужно провести еще несколько раз в течение 2-3 недель. Обязательно нужно проветривать помещение. Но при этом нужно обратить внимание на такой момент: при низкой температуре, когда помещение вымораживается благодаря полностью распахнутому окну, ртуть испаряется очень медленно, поэтому лучше держать форточку чуть приоткрытой в течение продолжительного времени.

Сбор ртути осуществляется и специальными приборами для облегчения процесса самостоятельной демеркуризации, к которым относятся озонаторы. Озон вступает в химическую реакцию с ртутью. В результате реакции озон окисляет пары ртути и устраняет ее пары из воздуха.

Для выяснения остаточного количества ртути в воздухе специалисты применяют газо-ртутные анализаторы, которые оперативно показывают, какое количество ртути содержится в атмосферном воздухе.

Разбившийся градусник относится к категории незначительных ртутных загрязнений, но даже его последствия стоит оперативно и качественно устранить. Если произошел выброс ртути в большом количестве, то лучше сразу обратиться в соответствующую компанию, и демеркуризацию проведут специалисты.

Выводы

Даже учитывая то, сколько стоит энергосберегающая лампочка, эти приборы очень экономны и удобны. Но как остатки разбитого, так и отработанные приборы нужно обязательно правильно утилизировать, чтобы не нанести ущерб окружающей среде. Если произошла неприятность, следует не паниковать, а действовать по правилам, где подробно описывается, что делать, если разбилась люминесцентная лампа.

Согласно статистике, каждый год из строя выходит примерно 70 миллионов таких ламп. И только около 40% утилизируется с учетом всех правил этого процесса. Все остальные попадают в бытовые отходы и отравляют окружающую среду. Поэтому к вопросам утилизации нужно относиться очень ответственно.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector