Kurs-ufa.ru

В помощь Электрику
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что лучше скрутка или зажим wago

Скрутка, пайка, сварка или клеммы — что выбрать? Распространённые способы соединения проводников

Как соединить две или несколько токопроводящие жилы между собой, каждый выбирает сам. Но не стоит забывать, что правильное соединение и надёжный контакт между соприкасающимися поверхностями — залог безопасной работы электросети и практически полное отсутствие рисков короткого замыкания, влекущего за собой нагрев проводника или возгорание изоляции.

Для того чтобы грамотно соединить провода, нужно помнить о нескольких важных пунктах:

  • сечение,
  • материал исполнения (медь, алюминий и т. д.),
  • рабочая среда (улица, помещение, производство и др.),
  • набор инструментов,
  • и главное — «Правила устройства электроустановок» — нормативный документ, включающий общие требования к проводникам и их соединениям. Необходим для работы электрикам и электромонтажникам.

Что такое клеммники Ваго

Клеммники — это специальные винтовые зажимы, которые используются для надежного электрического соединения проводников (провода, кабеля, шнура). Их применение в несколько раз безопаснее, чем классическая скрутка или спайка. В этом плане конкурировать с ними способны только наконечники и луженые гильзы. Клеммники позволяют соединять несколько проводов надежным контактом и при этом не повреждать их открытые жилки.

Клеммная колодка для проводов и кабелей

Способов крепления проводов несколько: классическое, когда они помещаются под головкой фиксирующего болта, и любительское, когда крепление осуществляется с помощью пластинки или других соединителей. Хоть иногда и прибегают к использованию наконечников в сложных ситуациях, пользоваться клеммами удобнее. Они обеспечивают надежный и герметичный контакт и не способы при правильном использовании повредить жилу.

Вага одноразовая для мягкого провода на 3 контакта

К сведению! Если же говорить про «ваги», то не все могут сразу понять этот термин, но на самом деле все просто. Это бред WAGO, название которого стало именем нарицательным (по аналогии с ксероксом). Он занимается производством и продажей клеммников и является лидером мира в этой отрасли.

Соединение проводов — скрутка или зажимы

Соединение проводов важно правильно выполнить! В месте соединения со временем не должно увеличиться электрическое сопротивление. И главное здесь – «с течением времени». Если сейчас соединение выглядит «прилично», то что с ним будет через значительный срок службы?

Далее ознакомьтесь, как можно делать скрутку проводов, чтобы она не старела. Как используются зажимы для проводов, что нужно учитывать, выполняя монтаж электропроводки. Данная статья, возможно, станет полезной «всем любителям электропроводки», в том числе и профессионалам.

Скрутка проводов – как выполняется

Для выполнения качественного электрического соединения должны быть соблюдены при монтаже определенные правила и условия. Рассмотрим, далее, что кроется за этой «общей» фразой.

Что же необходимо выполнить, чтобы скрутка проводников была качественной и долговечной без срока.
Скрутка выполняется с определенным усилием плоскогубцами, чтобы металл слегка потянулся. И возникло его сцепление внатяг. Понятно, что качество скрутки будет целиком зависеть от мастерства исполнителя, — все задается вручную.

Но если сделать скрутку правильно (при некотором опыте исполнения) то она становится «замечательным отличным соединением».

Скрутка оголенных проводников должна быть длиной не менее 4 см для проводника 2,5 мм кв. и менее. Чуть больше длины можно, но не слишком, чтобы не возник ненужный перерасход материалов.

Читать еще:  Фаза ноль цвет

    Для создания скрутки оголяются концы проводников длиной от 5 см.

Одними плоскогубцами удерживается пара скручиваемых проводников рядом.

Конечная стадия скручивания – вторыми плоскогубцами, до получения некоторого натяга.

  • Не завернувшиеся кончики откусываются кусачками в обязательном порядке.
  • По кончикам скрутки нужно бы чиркнуть угольным электродом, чтобы на конце образовалась капля металла – соединение становится не разъемным (Проверить, что потребители отключены!).
    Это называется «заварить скрутку» — получается надежное не разборное соединение проводов.

    Изоляция скрутки проводов

    Для медных проводников, первое, что нужно сделать перед выполнением скрутки, – проверить, что проводники не окислились. Окислы меди имеют повышенное электрическое сопротивление, с ними соединение будет работать неправильно. К скрутке допускаются только блестящая медь без окисла (не потемневшая).

    Для изоляции скрутки обычно используется изолента. Как обматывать скрутку изолентой, – опустим подробные рассказы, одно слово – качественно!

    Но… чтобы действительно появилась гарантия, что контакты проводов в скрутке будут абсолютно долговечными, можно использовать термоусадочную трубочку с клеевым слоем (обязательно).

    Трубочка надевается так чтобы зашла на изоляцию сантиметра на 2, нагревается феном, с обеих концов трубочки должен потечь клей. В результате соединение становится полностью изолированным от кислорода и влаги, которые находятся в воздухе, окисление проводников далее становится не возможным.

    С такой изоляцией сварку кончиков можно и не выполнять.

    Недопустимые действия

    Скрутка между алюминиевым и медным проводником – нонсенс, это общеизвестно. Гальваническая реакция между медью и алюминием уничтожает соединение.

    Но вот в чем нюанс – если скрутку этих проводников изолировать от воздуха вышеописанным способом, то реакция между металлами прекращается. И соединение становится долговечным.

    Реакция без присутствия воды между алюминием и медью невозможна.
    Конечно, поступать так не следует, так как невозможно дать гарантию на данную изоляцию, но, тем не менее, к сведению – как можно поступить «в безвыходной» ситуации.
    Кстати, можно ознакомится – что такое УЗО и как оно применяется

    Соединение проводов зажимом

    Зажим Ваго (Wago) – чтобы соединить провода, по сравнению со скруткой, нужно гораздо меньше времени.
    Зажимы Wago. различаются по типу соединяемого материала – зажимы только для меди и зажимы универсальные для меди и алюминия.

    В зажиме Ваго внутри корпуса находится технический вазелин, который изолирует место контакта от воздействия паров воды и кислорода.

    Чтобы сделать соединение, изоляция зачищается на длину 12 мм и не больше. Не то оголенный проводник будет просто выглядывать торчать из зажима Wago. Профессионалы для удаления изоляции пользуются качественным инструментом и удаляют ровно 12 см одним движение руки.

    Но на бытовом уровне придется «помучаться», но все же добиться указанной длины. После вставки в зажим изоляция также покроется слоем технического вазелина – условие чтобы соединение было качественным. Медь не будет подвергаться воздействию кислорода.

    По большому счету соединение зажимом Ваго неразборное. При вытаскивании проводов удаляется и часть смазки. Новые провода не окажутся герметически соединенными.
    Если обнаружена ошибка в монтаже и нужно перемонтировать соединение, топровода обрезаются по зажиму, сам зажим выбрасывается, изоляция зачищается по новой (12 мм (!)). Проводник вставляется в новый зажим.
    Еще обзорная статья – как соединяются электрические проводники

    Читать еще:  Классификация ламп освещения

    Качественное ли соединение с помощью зажима Ваго

    Следует учитывать, что зажимы Ваго бывают разных типов – под одножильный провод и под многожильный. Монтаж сетей ведется, как правило, одножильным проводом. Он дешевле и отсутствует опасность выгорания отдельных волосков при нарушениях.

    Поэтому важно применять зажимы в соответствии с их предназначением. Например, для Ваго информация о том, для чего он предназначен, указана прямо сверху на упаковочной коробке.

    Можно услышать мнение электриков, что соединения таким способом не выдерживают нагрузок.

    Но производители дают весьма серьезные технические характеристики на Ваго – 24 ампера и 400 вольт напряжения. Эти зажимы действительно выдерживают подобную нагрузку. Но не более того!

    Если в сети применены зажимы (24А) то автоматический выключатель должен быть рассчитан на меньший ток – 20 А.

    Таким образом, если применять зажимы Wago в соответствии с их предназначением и выполнять правила монтажа при этом, то проблем ни каких не должно быть. Получим отличное и главное долговечное неразборное соединение.

    Остается вопрос – что использовать, — скрутку или зажимы?
    Учитывайте, что если переделывать скрутку, то расходуется значительно больше провода, чем для зажима Ваго, и этот запас нужно предусмотреть в коробке, на случай перемонтажа. В общем, скрутка более сложная и требующая больших трудозатрат. Но использовать можно и скрутку и зажимы Ваго без проблем, при правильном применении соединения получаются одинаковой надежности.
    Читайте также на сайте — Как сделать замену электропроводки

    Причины нагрева Wago и ослабления контакта

    Очень часто подобные клеммники используются вопреки инструкции. К примеру, они вполне подходят для соединения алюминиевой и медной жил. Однако не все знают, что в одну параллель разные металлы коммутировать нельзя. Здесь необходимо расположение жил одна под другой. То же относится и к жилам разного сечения. Если они включены в параллель, то более тонкая жила не обожмётся должным образом (это относится к самозажимным, или одноразовым, Wago). А плохой обжим, естественно, приведёт к нагреву и ещё большему ослаблению контакта.

    ФОТО: promkabl.ru Лучше, если все соединяемые провода будут одного сечения

    Несколько советов по применению Wago

    Если вы собираетесь применять подобные клеммники в осветительных сетях либо в каких-то других, имеющих ограничение по току до 10 А, то используйте зажимы Wago смело, никаких нюансов и тонкостей здесь знать не нужно.

    При использовании клеммников в сети с нагрузкой от 10 до 20 А, важную роль играет чистота поверхности проводника. Помимо этого в цепи обязательно должен быть установлен защитный автомат (на 10, 13, 16 либо 20 А).

    При нагрузке свыше 25 А лучше отказаться от применения клеммных зажимов Wago, а воспользоваться пайкой, сваркой или опрессовкой проводов.

    Можно самостоятельно усилить надёжность соединительного зажима, например Wago 733. Если у вас нагрузка достигает предельных величин, то поступите следующим образом. Зачистите жилы соединяемых проводов на 20-30 мм и вставьте их как положено в клеммник. Теперь, поворачивая зажим по часовой стрелке, скрутите оставшиеся оголённые части проводов и заизолируйте их. Будьте уверены, надёжность такого контакта выросла в несколько раз.

    Читать еще:  Цвета проводов в электрике 220

    Минусы скруток

    К минусам скрутки проводов относится низкая влагостойкость, высокое сопротивление соединения, а также необходимость в дополнительной изоляции. Скрутки проводов не рекомендуется делать во влажных помещениях, а также в домах, которые сделаны из древесины.

    Если и делается скрутка проводов, то она должна быть надежно заизолирована. Чем больше будет площадь скрутки, тем выше нагрузку сможет выдержать данный тип соединения. Для надежности, также рекомендуется пропаять провода после скручивания или же использовать специальный аппарат для контактной сварки проводов.

    Строительно-монтажные зажимы

    Наиболее популярными являются плоскопружинные клеммные зажимы Wago. Они состоят из клеммной колодки, прижимной пружины и клавиш. Жилы заводятся в колодку и с помощью клавиш прижимаются. Изоляция изготовлена из полиамида.

    Плюсы плоскопружинных зажимов:

    • Соединение нескольких жил. Можно стыковать одновременно несколько жил, что весьма удобно во время создания разводки в распредкоробке.
    • Соединение проводников из разного металла. С помощью Wago можно соединить алюминиевые и медные жилы. Благодаря этому такие клеммные зажимы применимы для проводки в старых домах, где еще алюминиевая проводка.
    • Фиксация однопроволочных и многопроволочных жил. Можно комбинировать соединения жил разной конструкции.
    • Скорость соединения. Установка зажима отнимает меньше времени, чем при организации скрутки или монтаже винтового клеммника.
    • Небольшие размеры. Благодаря небольшим габаритам клеммники удобно помещаются в коробку.
    • Разъем для индикаторной отвертки. С помощью отверстия можно проверить наличие напряжения в проводе (или найти фазу). Ярким примером такой отвертки является STANLEY 220-250 В

    Минусы плоскопружинных зажимов:

    • Высокая цена. В среднем один зажим стоит от 15 до 50 рублей в зависимости модификации и сечения провода, для которого предназначен. Это примерно в 25 раз дороже СИЗ и в 10 раз дороже винтовых клеммников.
    • Низкое качество аналогов. Wago и Вайдмюллер — это немецкие зажимы высокого качества. Однако на рынке много российских и китайских аналогов (подделок), изоляция которых выдерживает меньшую нагрузку и подвержена горению. По этой причине есть риск получить плохой контакт на линии.

    Плоскопружинные зажимы Wago подходят как для организации освещения, так и для всей проводки в доме. Они надежные и долговечные. Некоторые из моделей многоразового использования.

    Еще одной разновидностью строительно-монтажных зажимов являются КБМ. Принцип их работы схож с Wago, с единственным отличием в конструкции. Также они дешевле своих немецких собратьев, что делает их весьма популярными среди отечественных электриков. КБМ не требуют дополнительного оборудования для монтажа и обеспечивают хороший «чистый» контакт.

    Из-за переноса электрической плиты на кухне, не всегда возможно проложить новый силовой кабель, поэтому приходится наращивать старый. Некоторые плиты могут потреблять до 7 кВт электроэнергии и вот тут-то обычной скруткой не обойтись, а спаять или сварить проводники трудоемко. В таком случае для соединения проводников лучше использовать клеммную колодку рассчитанную на номинальный ток 60А.

    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector