Kurs-ufa.ru

В помощь Электрику
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подключение реле напряжения

Как правильно подключить реле напряжения и УЗО: схема

Устанавливаемые сразу после счетчика и УЗО реле контроля напряжения (РКН) позволяют мгновенно обрывать цепь подачи питания при возникновении аварийной ситуации. Эти устройства реагируют на сильные колебания амплитуды питающего напряжения и способны защитить потребителей, подключенных не только к однофазным, но и к трехфазным сетям. При их установке особую важность приобретает схема подключения реле напряжения, не допускающая малейших отклонений от требований действующих нормативов.

  1. Виды РКН по типу напряжения
  2. Разновидности РКН по другим параметрам
  3. Схемы подключения РКН
  4. Настройка режимов работы
  5. Что лучше: реле или стабилизатор
  6. Особенности работы реле напряжения в трехфазных сетях

Настройка рабочих режимов

Для нормальной работы реле контроля напряжения недостаточно его закрепить и подсоединить. Некоторые модели имеют выведенные на корпус настройки — максимальное и минимальное напряжение, при котором будет обесточена нагрузка, и время задержки включения. Этот параметр позволяет убедиться, что аварийная ситуация устранена.

Заводские настройки обычно составляют такие значения: max — 250 В, min — 175 В, время задержки — 5–15 секунд (каждый завод по-своему). Разумнее всего оставить как есть. Но если в сети сильный разброс, вызывающий частые срабатывания, можно на пять вольт изменить значения, но не более.

Разновидности устройства РКН

Все модели реле, выполняющих функции регулятора напряжения, подразделяются на однофазные и трехфазные.

Однофазное реле. Обычно устанавливают в коттеджах и квартирах – большего в домовых щитках не требуется.

Трехфазное реле. Такие РНК предназначены для промышленного применения. Их часто используют в схемах защиты трехфазных станков. Причем если на входе подобной сложной техники требуется такой трехфазник, то его зачастую выбирают в комбинированном исполнении с контролем не только по напряжению, но и по синхронизации фаз.

Главный недостаток и одновременно плюс трехфазного реле – полное отключение питания на выходе при скачке вольтажа даже в одной из фазных линий на входе. В промышленности это идет только на пользу. Но в быту часто колебания напряжения в одной фазе не являются критичными, а РКН берет и отключает защищаемую сеть.

В отдельных случаях такая сверхнадежная перестраховка нужна. Однако в подавляющем большинстве ситуаций она излишня.

По типу исполнения и габаритам

Весь модельный ряд реле напряжения делится на три вида:

  • переходники «вилка-розетка»;
  • удлинители с 1-6 розетками;
  • компактные “пакетники” на DIN-рейку.

Первые два варианта используются для защиты одного конкретного электроприбора или какой-либо группы. Они включаются в обычную комнатную розетку.

Третий вариант предназначен для монтажа в электрощитке в составе защитной системы электросети квартиры или коттеджа.

Переходники и удлинители рассматриваемых регуляторов имеют достаточно большие размеры. Производители стараются сделать их как можно меньше, чтобы они не портили своими видом интерьер.

Но у внутренних компонентов реле напряжения свои жесткие габариты, к тому же их еще надо скомпоновать в одном корпусе с розеткой и вилкой. В плане дизайна здесь не развернешься.

Реле на DIN-рейку для монтажа в распределительном щитке имеют более компактные размеры, в них нет ничего лишнего. Подключение их в сеть производится посредством соединения проводов и клемм.

Читать еще:  Светодиодные ленты как подключить

По базе и дополнительным функциям

Внутренняя логика и работа реле для контроля напряжения выстраиваются на основе микропроцессора либо более простого компаратора. Первый вариант дороже, но предполагает более точную и плавную регулировку порогов срабатывания РКН. Большинство продаваемых защитных приборов сейчас выстроено на микропроцессорной базе.

Как минимум, на корпусе реле присутствует пара светодиодов, по которым можно определить наличие напряжения на входе и выходе. Более продвинутые приборы оснащаются дисплеями, показывающими выставленные допустимые пределы и имеющийся в линии вольтаж.

Регулировка пороговых значений производится потенциометром с градуированной шкалой либо кнопками с отображением параметров на табло.

Само отвечающее за коммутацию реле внутри РКН выполнено по бистабильной схеме. У этой катушки два устойчивых состояния. Энергия затрачивается только на переключение защелки. Для удержания контактов в сомкнутом или разомкнутом положении электричество не требуется.

С одной стороны это минимизирует энергопотребление, а с другой – гарантирует, что катушка не станет греться при работе регулятора.

При выборе реле напряжения в параметрах надо смотреть на:

  • рабочий диапазон в Вольтах;
  • возможности по установки верхнего и нижнего порогов срабатывания;
  • наличие/отсутствие индикаторов уровня напряжения;
  • время отключения при срабатывании РКН;
  • время задержки возобновления подачи электричества;
  • максимальную коммутируемую мощность в кВт или пропускаемый ток в Амперах.

По последнему параметру реле следует брать с запасом в 20–25%. Если подходящего под существующие в линии высокие нагрузки РКН нет, то берется маломощная модель, а на ее выходе подсоединяется магнитный пускатель.

С установкой порогов ситуация следующая. Если их задать слишком жестко, то частота срабатывания реле получится высокой. Здесь придется идти на компромисс.

Регулировку этих параметров надо выполнять так, чтобы они обеспечивали должный уровень защиты, но не допускали слишком частого переключения РКН. Постоянные включения и выключения не пойдут на пользу как подключенной к сети технике, так и самому регулятору напряжения.

При этом некоторые реле вообще не имеют возможности самостоятельно корректировать пороги. Они у них установлены “жестко”. Например, уставка по нижнему пределу заводом выполнена на 170 В, а во верхнему – на 265 В.

Такие РКН дешевле, но подбирать их надо более внимательно. Потом перенастроить эти приборы не получится, при ошибках в расчетах придется приобретать новые на замену неподошедшим.

Если в электросети постоянно возникают кратковременные (на доли секунды) несильные падения напряжения, то время отключения по нижнему порогу лучше установить по максимуму. Так срабатываний выйдет меньше, а угроза запитанному оборудованию будет минимальной.

Задержку на включение следует подбирать в зависимости от типа включенных в розетку электроприборов. Если подключенная техника имеет компрессор или электромотор, то время подачи напряжения стоит увеличить до 1–2 минут.

Это позволит избежать резких скачков вольтажа и тока при возобновлении питания в сети, что убережет холодильники и кондиционеры от поломок.

А для компьютеров и телевизоров этот параметр можно снизить и до 10–20 секунд.

Подключение

Относительно подключения самих контактов, возможны два варианта:

  • установить реле на вводе питания и подключить его контакты так, что при срабатывании будет отключаться питание всего объекта (квартиры, дома и т.п.);
  • использовать реле для защиты только отдельных устройств или их групп (например, холодильник, стиральная, посудомоечная машина и т.п.).
Читать еще:  Как подключить реле напряжения

Схема подключения на примере модели РН-111М.

В любом из вариантов применения, мощность выбираемого реле (а если быть более точным – отключающая способность контактов) должна соответствовать выбранному составу оборудования, то есть суммарному току, который будет отключать устройство.

Читайте еще: чем отличается дифференциальный автоматический выключатель от обычного, а так же какой узо выбрать для дома?

Как подключить однофазное реле к DIN-рейке в распределительном щите?

Если с простейшими реле типа «вилка/розетка» или «удлинитель» все понятно, то как тогда подключить другой вид устройства к DIN-рейке? На самом деле, все максимально просто:

  • 1. Выключите энергоснабжение на распределительном щите.
  • 2. Установите реле на DIN-рейку, чтобы оно стояло как можно ближе к вводному автомату после счетчика.
  • 3. С помощью специальной индикаторной отвертки определите, где на автомате стоит «фаза», а где «ноль».
  • 4. Фазный провод (идущий от автомата в дом) разрежьте посередине так, чтобы оба его конца можно было подключить к реле.
  • 5. Обрезанный провод от автомата подключите к клемме на реле напряжения с пометкой «In».
  • 6. Другой, еще неиспользованный провод прикрепите к клемме «Out».
  • 7. Воспользуйтесь небольшим куском провода для соединения нулевой шины со щита с клеммой «N» в реле. Перед этим обязательно проверьте, позволит ли сечение этого провода выполнить соединение.

Обобщенная схема подключения будет выглядеть так, как показано на рисунке ниже.

Обобщенная схема подключения реле к DIN-рейке в розпределительном щите

Вот и все, ничего сложного в таких манипуляциях нет. Качественное оборудование для защиты электросетей можно приобрести в интернет-магазине «Эпицентр», где Вас ждет огромный ассортимент товаров от проверенных производителей.

Подключение реле напряжения

С теми моделями, которые просто вставляются в розетку ничего сложного. Подсоединили к розетке, выставили пороговые значения (по умолчанию обычно идет от 170 до 240 В) и подключили необходимые приборы.

А вот с установкой на дин-рейку уже посложнее. Если вы не электрик, то лучше не стоит рисковать жизнью и лезть в щиток, высока вероятность печальных последствий. Но при наличии базовых знаний и сильного желания, вполне можно справиться своими силами.

Совет: перед монтажом обязательно изучите приложенную инструкцию или схему установки устройства!

Если вы все же решились самостоятельно подключить устройство, то обратите внимание на следующие рекомендации. Приготовьте необходимые материалы:

  • Реле контроля напряжения.
  • Кусок провода, сечением 4–6 мм.
  • DIN-рейку. Если распределительный шкаф современный, то она должна быть уже встроена.
  • Пару шурупов для закрепления рейки.

Также понадобятся некоторые инструменты:

  • Плоскогубцы.
  • Отвертка-индикатор.

Подробная инструкция по монтажу реле своими силами:

  1. Отключаем автоматические выключатели (автоматы).
  2. Закрепляем шурупами дин-рейку в подходящем месте.
  3. При помощи защелок в задней части реле, фиксируем наше устройство на рейке.
  4. Используя индикатор, ищем фазу на контактах автоматов.
  5. Далее, провод с фазой, идущий от автомата в помещение, необходимо разрезать.
  6. Одну часть этого провода (от автомата) подсоединяем к контакту реле с надписью IN (вход).
  7. Вторую часть провода, ведущего в квартиру/дом подключаем ко входу реле пометкой OUT(выход).
  8. Затем кусок провода нужно присоединить к нулю на автомате. Если в распределительном щитке установлена нулевая шина, тогда цепляемся к ней.
  9. Другой конец этого провода подключаем к выводу реле напряжения с надписью N (ноль).
  10. Самый ответственный момент – подаем питание.
Читать еще:  Подключение трехфазного двигателя к однофазной сети

Как исходно был устроен щиток в подъезде

В щиток (он последний, на 5-м этаже) приходит 3 магистральных фазы, каждая – на свою квартиру. И ноль.

Вот как выглядит этажный щиток в нашей хрущёвке 1979 года постройки:

Этажный щит, кода будет установлено реле напряжения

Состояние нуля в этажном щитке крайне неважнецкое:

Подключение магистрального нуля в этажном щитке

Мой провод в норме, а обгоревший – соседский. Но отгорание вон тех белых «однофазных» нулей не так страшно. Главное – состояние магистрального нуля. Он на фото коричневый, приходит снизу, выглядит нормально. Именно его обрыв очень опасен, причем в любом месте – от подстанции до места его последнего подключения (на фото – черный винт).

Дальше этот ноль подключен к корпусу этажного щитка, то есть, если говорить строго, коричневый провод – это совмещенный PEN проводник, который на фото разделяется на N (белые провода через винтовую клеммы) и PE (выше, прикручен на болт щитка, туда же, куда и желтый провод).

Кому вдруг захотелось подробнее узнать про системы заземления – вот ссылка.

Повторюсь снова, обрыв «трехфазного» нуля приводит к аварийному перекосу фаз и аномальному (теоретически от 0 до 380) напряжению в квартирах со всеми вытекающими – от невозможности включить бытовую технику до пожара в квартире…

Рассмотрим поближе «мою» часть щитка.

Защитные автоматы в щите. Перед установкой реле напряжения

Мои старые сапоги представляли собой всего три автомата – вводной двухполюсный на 50 А перед счетчиком, и два однополюсных по 16 А.

Вводной автомат устанавливала управляющая компания, а однополюсные установил я, исходя из нагрузки и состояния электропроводки.

Кстати, я рассматривал выбор автоматов в нескольких статьях, например в этой и этой.

Схема стандартная и простейшая – фаза и ноль идут через двухполюсный автомат на счетчик, далее фаза через два автомата, а ноль со счетчика (черный провод) через нулевую шину (над автоматами) идёт на питание квартиры.

Ну, а теперь, после необходимого вступления, подходим к основной теме моей статьи –

Популярность реле напряжения

Наряду с использованием таких защитных устройств, как автоматические выключатели, устройства защитного отключения, дифференциальные автоматы, тепловые и токовые реле, предохранители с плавкой вставкой и др., использование реле напряжения сегодня является крайней необходимостью.

Главные преимущества по сравнению с другими аналогичными устройствами:

  • малые габариты и поэтому несложная установка на DIN-рейку даже в небольших щитках;
  • бесшумная работа;
  • быстрота реагирования;
  • относительно невысокая стоимость;
  • широкий набор защитных функций;
  • удобная регулировка рабочих уставок как по значению контролируемого параметра, так и по времени срабатывания/возврата;
  • цифровая индикация параметров сети (у большинства современных моделей);
  • возможность использования и на производстве, и в быту;
  • возможность использования в различных схемах и оперативных цепях.

Благодаря простоте своей конструкции, простоте настройки и эксплуатации, реле контроля напряжения сегодня очень популярны.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector