Kurs-ufa.ru

В помощь Электрику
6 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем узо отличается от автомата

Что лучше — автоматический выключатель или УЗО: нелегкий выбор

  • Устройство защитного отключения
  • Автоматический выключатель
  • Оптимальный выбор

Создание новой электропроводки в квартире предполагает не только прокладку кабеля и установку электрофурнитуры. Серьезное внимание при выполнении работ следует уделить безопасности как самой сети, так и подсоединенных к ней электроприборов. Для решения поставленной задачи следует установить специализированные приборы. В этот момент предстоит сделать нелегкий выбор: что лучше — автоматический выключатель или УЗО.

Автоматический выключатель

Контролирует силу тока в цепи. Его задача – не допустить возникновения так называемых сверхтоков, сила которых превышает значение, максимально допустимое для данной проводки.

На практике такая ситуация может произойти при подключении слишком высокой нагрузки (большого количества мощных электроприборов) или вследствие короткого замыкания (соприкосновения фазового и нулевого проводов – в большинстве случаев это происходит из-за нарушения изоляции).

Сила тока в контролируемой автоматом цепи увеличивается, и, когда она доходит до критического значения, устройство мгновенно обесточивает проблемный участок сети.

Разновидности автоматических выключателей:

Автоматический выключатель срабатывает под действием имеющихся в нем расцепителей. Данные устройства бывают двух видов: тепловые и электромагнитные.

На фото: автоматический выключатель ВА63 от фабрики Schneider Electric.

  • Тепловые расцепители состоят из биметаллической пластины, способной нагреваться и менять форму под воздействием протекающего по ней электрического тока. Как только его сила достигает определенного значения (порога срабатывания автомата), пластина высвобождает специальную пружину и силовые контакты устройства расцепляются.
  • Электромагнитные расцепители срабатывают и выглядят примерно так же. Разница лишь в том, что в этом приспособлении используется индуктивная катушка с магнитным сердечником.

Когда сила тока в цепи достигает порога срабатывания, сердечник приходит в движение под воздействием электромагнитного поля катушки. При этом высвобождается пружина, размыкающая силовые контакты.
Каждый из этих расцепителей обладает собственным запасом надежности, и даже профессионалу сложно судить о том, какой из них лучше справляется с возложенной на него задачей. Поэтому в современных автоматических выключателях применяются сразу оба описанных устройства, работающих параллельно и отлично дополняющих друг друга.

Существует много разновидностей этих устройств, но в быту в основном применяются модульные устройства с креплением на DIN-рейку.

Автоматические выключатели реагируют только на протекающий через них ток. Ток утечки, не превышающий уставку прибора, не вызывает срабатывание защиты. Поэтому такие устройства отключают питание электроприборов в двух случаях:

  • Перегрузка. Для защиты от этой неисправности внутри прибора имеется тепловой расцепитель с биметаллической пластиной. При превышении величины тока в цепи над номинальным пластина нагревается и отключает питание линии. Чем больше ток, тем быстрее происходит срабатывание защиты.
  • Короткое замыкание. Отключение автомата в этом случае происходит при втягивании сердечника электромагнитного расцепителя.

Автоматический выключатель в однофазной сети подключается в разрыв фазного провода или фазного и нулевого, в трёхфазной сети через него проходят все три фазы и нулевой.

Подбиваем итоги

Стоимость коммутационных аппаратов также отличается, в большей мере это касается фирменного оборудования. Цена хорошего дифавтомата немного меньше, чем УЗО в комплекте с классическим автоматом.

Качество импортных образцов на порядок выше. Российские тоже неплохи, но уступают в таких категориях как время срабатывания, устойчивость механической части и качество корпуса. По надежности срабатывания эти приборы ни в чем не уступают друг другу.

Если учесть, что дифференциальный автомат – это комбинированная конструкция, то из недостатков стоит отметить сложность определения причины отключения. Непонятно, что это было: утечка тока, КЗ или перегрузка. Однако технологии развиваются, некоторые образцы АВДТ уже оснащаются индикатором срабатывания по дифференциальному току.

Читать еще:  Дифавтомат какой фирмы выбрать

Положительная черта дифавтомата – удобство монтажа. Иногда, особенно в тесном щитке, бывает особенно важно закрутить на два винта меньше. Тем более, что это повышает качество сборки цепи. Однако при поломке узел подлежит только полной замене.

При использовании в цепи УЗО в паре с обычным автоматом процедура ремонта получается дешевле, потому что менять приходится только один из элементов. Этот момент важно учитывать при проектировании сетей.

Если рассматривать элементарные схемы квартирной проводки, то принципиальной разницы в выборе нет. В частном доме нужно определить, куда рациональнее вставить дифавтомат, а куда устройство защитного отключения. Например, в котельной или мастерской нагрузки большие, следовательно, есть резон в АВДТ, а для линий розеток достаточно комплекта из автомата и УЗО.

Выводы и полезное видео по теме

Чтобы лучше ориентироваться в устройствах защиты и выбрать правильное решение в зависимости от ситуации, предлагаем просмотреть тематические видеоролики.

Интересная информация о принципе работы и монтаже УЗО:

Несколько советов от профессионального электрика:

Что сыграло роль при выборе дифавтомата:

Как видите, тема выбора УЗО или АВДТ муссируется не зря: существует множество моментов, говорящих в пользу и тех и других устройств. Чтобы правильно подобрать оптимальный вариант защиты, необходимо рассмотреть условия монтажа и подключения, а также составить предварительную смету.

Есть, что дополнить, или возникли вопросы теме? Можете оставлять комментарии к публикации, участвовать в обсуждениях и делиться собственным опытом использования УЗО и дифференциального автомата. Блок для связи находится ниже.

Внешние отличия модулей УЗО и дифавтомата: 3 принципа

По общему виду корпуса и надписям на нем любой покупатель может прямо в магазине оценить приобретаемую защиту. Для этого на нем наносятся:

  1. значения номинальных токов;
  2. принципиальная внутренняя электрическая схема;
  3. специальные надписи и обозначения.

Различие маркировки номинальных токов на лицевой стороне

Обозначение диапазона рабочих нагрузок на лицевой панели УЗО и дифавтомата является обязательным элементом. Они выполняются разными способами.

У устройства защитного отключения принято записывать цифровое выражение величины номинального тока с показом сокращения единицы измерения «Ампер» буквой А.

Показываю все это на фотографии модуля hager, где выделил в синей рамке надпись 40 А.

Токи утечек обозначаются в миллиамперах.

Дифференциальный автомат, как и автоматический выключатель, входящий в его конструкцию, выбирается не только по номинальному току, но еще по типу времятоковой характеристики.

Это позволяет оптимально использовать защиту с разным типом оборудования.

Ведь в подключенной схеме могут работать простые резистивные нагрузки, например, лампы освещения и ТЭНы (класс В, зона 3-5 I/In) или электрические приборы или машины с электродвигателями, обладающие повышенными индуктивными составляющими реактивного сопротивления (группа D, зона 10-20 I/In).

Последние создают сложные переходные процессы при включении, требуют отстройки защиты на этот период.

Все это указывается при маркировке номинального тока дифавтомата буквой класса времятоковой характеристики и цифровым выражением номинальной нагрузки.

Для конкретного дифавтомата компании ABB, предназначенного работать с нагрузкой шестнадцать ампер и класса С, обозначение выглядит так: C16.

Какие элементы наносят на схеме корпуса

У всех модулей изображается принципиальная электрическая схема защиты с органами управления.

Устройство защитного отключения имеет только орган сравнения фаз, показываемый эллипсом, обозначающим магнитопровод трансформатора тока с введенными в него проводами.

Он подразумевает срабатывание модуля при возникновении утечек.

У дифавтомата на схеме он тоже имеется, но дополнительно показываются тепловой расцепитель с токовой отсечкой. Смотрите их значки на фото и поясняющие надписи рядом:

  • t° (превышение температуры и перегрузка);
  • I> (бросок и отсечка тока).
Читать еще:  Маркировка автоматов в электрощитке

Надписи и обозначения модулей

Здесь надо смотреть техническую документацию. Устройство защитного отключения официально называется дифференциальный выключатель (сокращение ВД), что очень похоже на дифавтомат. Но путать не стоит.

Последний официальное именуют «Автоматический дифференциальный выключатель», добавляя к первому термину слово «Автоматический». При этом используется сокращение заглавными буквами АВДТ (расшифровывается автоматический выключатель с дифференциальным током).

На самом деле запомнить все это просто. Достаточно вспомнить, что в УЗО входит только дифференциальный орган, а у дифавтомата добавлены защиты автоматического выключателя. Вот и все.

Аббревиатура ВД и АВДТ, другие сведения кроме стороны лицевой панели может наноситься гравировкой еще сбоку. Достаточно повернуть корпус и посмотреть эти сведения.

Но здесь производители поступают на свое усмотрение. Они могут такой маркировкой и не заниматься, что характерно для иностранных компаний.

Какая разница между УЗО и дифавтоматом в назначении и устройстве?

На сегодняшний день уже малоизвестны фарфоровые предохранители, именуемые пробками. Они практически вышли из обихода. Устройство выдерживало ток максимум в 5 А, а при увеличении нагрузки их легкоплавкие вставки сгорали. При этом дом полностью обесточивался. Нужно было менять сам предохранитель или всю пробку.

Сейчас устанавливаются совершенные конструкции, которые рассчитаны на разный номинальный ток и мощность потребителей энергии. Приспособления защищают электрические сети от поломок. Обычно в электросхему домашней сети входит целый комплекс контуров. Среди них линии:

  • освещения;
  • розеточные группы;
  • силовые;
  • слаботочные.

В ходе эксплуатации возможны разные непредвиденные ситуации, приводящие к выходу из строя лампы накаливания, электроустановки или кабельной разводки. Причины аварий могут быть самые разные – короткие замыкания, превышение мощности потребления свыше номинальной, повреждение изоляции, удары молний.

Примером халатного отношения к безопасности может служить одновременное подключение к одной розетке китайского тройника или удлинителя с несколькими мощными приборами. В результате нагревается провод с последующим разрушением изоляции и возгоранием.

Чтобы не допускать подобных последствий, в схему электроразводки включают устройства по защитному отключению (УЗО), автоматические выключатели или дифференциальные автоматы.

Другое название УЗО – выключатель дифференциальный (ВД).

Чем отличается узо от дифавтомата по принципу действия?

УЗО и дифавтомат имеют разное предназначение и функции. Первый нужен для размыкания сети в случае появления дифференциального тока, т.е. утечки. При этом значения силы тока фазового провода и нулевого отличаются. Это означает, что где-то произошло нарушение изоляции. Вместо того чтобы поступать электричеству к лампочкам и приборам, оно пробивает, как говорят, «массу». При касании даже к не работающим устройствам можно получить удар током, что и происходит при отсутствии заземления.

Важно! Уже при силе тока в 1,5 мА его действие ощутимо для человека, а при силе 2 мА возникают судороги. Функция УЗО заключается в отключении контура от тока при возникновении таких утечек. Но при появлении сверхтоков при коротком замыкании или перегрузке сети выключатель не сработает. Даже при одновременном включении всех потребителей скорее сгорит кабель и сам УЗО, но отключения так и не последует. По сути, выключатель является индикатором, показывающим, что в проводке есть повреждение изоляции.

ВД устанавливается в паре с автоматическим выключателем, который реагирует на короткие замыкания и перегрузки мощности в цепи. Соединяют их последовательно, при этом дифференциальный выключатель ставят на выходе после автоматического выключателя.

Но они занимают много места в электрощитке. Поэтому для обеспечения безопасности дома от коротких замыканий, перегрузки сети и утечек дифтока придумали комбинированные дифференциальные автоматы. Их число в распределительном щитке определяется количеством линий потребителей. Чем больше отдельных контуров, тем легче их обслуживать и меньшая нагрузка приходится на каждый из них. Для ремонта, замены одной линии, не нужно обесточивать весь дом.

Читать еще:  Номинальные токи автоматических выключателей

Технические и конструктивные отличия УЗО и дифавтома

Устройство защитного отключения (УЗО) содержит внутри корпуса сердечник с обмотками. Их магнитные потоки компенсируют друг друга, так как имеют разные фазы. При этом сила магнитной индукции равна нулю. При появлении дифференциального тока утечки появляется дисбаланс, который разрывает цепь. Время срабатывания реле составляет от 0,2 до 0,3 с. Его хватит, чтобы уберечь человека от удара током.

Дифавтомат состоит из:

  • корпуса из технопластика;
  • рычага замыкания-размыкания;
  • подвижного и неподвижного контактов;
  • соленоида с толкателем (электромагнитным расщепителем);
  • биметаллической пластины (тепловой расщепитель);
  • дугогасительной камеры;
  • присоединительных выводов.

Конструктивное отличие в работе УЗО и дифавтомата обеспечивает полноценную защиту от короткого замыкания, тока утечки и повышения мощности выше номинальной. Оба типа устройств имеют на обратной стороне корпуса пазы для посадки на дин-рейку в электрощитке.

Заметка! Специалисты рекомендуют разделять всю электросеть квартиры на несколько контуров с отдельно подключенными дифавтоматами. Присоединение УЗО в этом случае не требуется.

Дифавтомат еще называют автоматическим выключателем дифференциального тока (АВДТ). Для отличия автомата от УЗО и дифавтомата существует специальная визуальная маркировка. Она напечатана на лицевой стороне прибора и включает:

  • название и аббревиатуру;
  • значение номинального тока;
  • параметры рабочего тока;
  • электрическую схему.

На ВД пишут еще такой параметр, как минимальное значение тока утечки, при котором прибор сработает. Обычно он составляет 30 миллиампер (0,03 А). На дифавтоматах отмечают пиковые параметры при коротком замыкании – от 3000 до 6000 А.

Важно! Токи утечки в старых проводках всегда больше 30 мА. Поэтому надо быть готовым к тому, что после установки современного УЗО придется часто его включать. Но лучше вложить деньги в новый кабель и спокойно спать.

К сожалению, не все производители пишут наименование устройства. Российские компании наносят его на корпус. Для покупателя самым надежным способом определения является значение номинальной силы тока, на который рассчитан прибор. Если стоит только одна цифра, например 10 А, то это УЗО. Если перед числом находится большая буква С, то это дифавтомат. Кроме буквы С, могут стоять латинские – В и D. Они обозначают ток мгновенного срабатывания.

На принципиальной схеме дифавтомата нанесены символы теплового и электромагнитного расцепителей. Тепловой расцепитель защищает от перегрузки мощности в домашнем контуре, а электромагнитный – от сверхтоков, возникающих при коротком замыкании. Дифференциальный трансформатор изображается овалом и присутствует как в УЗО, так и в дифавтомате.

Как правильно подключить УЗО и автомат

В УЗО не предусмотрена защита от короткого замыкания, как и от перегрузки, поэтому чтобы устройство защиты не вышло из строя, перед УЗО нужно ставить автомат с номинальным током ниже номинального тока УЗО на один – два порядка.

Правильная схема подключения Узо в квартирном щите. После вводного автомата ВА – 47/50А стоит УЗО ЭКФ 2/63А/30мА

Пример – как подобрать УЗО и автомат – если стоит автомат на 50 А, тогда нужно ставить УЗО на 63 А. Таким образом, мы решили вопрос, что устанавливать, автомат перед УЗО или после. Ответ ясен, автомат ставится перед УЗО, чтобы обезопасить его, вовремя обесточить и сохранить устройство.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector